• Балканы, Афон, Константинополь
  • Сделан очередной шаг на пути превращения храма Святой Софии в Константинополе в действующую мечеть

    Решение о назначении имама и муэдзина в храм-музей Айя-София было принято 29 сентября 2016 г., но известно об этом стало только в настоящее время.

        

    С минаретов, пристроенных в османский период к собору Святой Софии в Константинополе, вновь будет звучать азан — обращенный к мусульманам призыв муэдзина к молитве.

    Должность муэдзина при бывшем соборе Святой Софии была создана в 1936 году, но оставалась вакантной в течение многих лет.

    Другой провокационный шаг турецких властей — это решение назначить постоянного имама в Айя-София. С 1935 года на протяжении многих лет этот пост также оставался вакантным.

    В соответствии с решением муфтия района Фатих, которое опубликовано агентством Free Press, новый постоянный имам будет нести ответственность за проведение всех исламских молитв в бывшем соборе Святой Софии.

    В июле прошлого года Коран был прочитан внутри Софийского собора впервые после того, как служивший с середины XV в. мечетью храм Святой Софии при Кемале Ататюрке стал музеем.

    Решение о назначении имама и муэдзина в храм-музей Айя-София было принято 29 сентября 2016 г., но известно об этом стало только в настоящее время. Призыв к мусульманской молитве с минаретов, пристроенных к Святой Софии, отныне будет звучать пять раз в день.

    Новый шаг в направлении превращения собора Святой Софии в действующую мечеть приветствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Хочу поздравить министерство по делам религии, которое приняло решение впервые за много лет назначить имама в Святую Софию».

    Сам имам назвал Святую Софию «символическим местом» и подчеркнул, что чувствует себя, словно он «оказался на самой вершине».

    Источники: Sedmitza.ru
    Vimaorthodoxias.gr
    Romfea.gr

    Смотри также:

    В Стамбуле, в храме Святой Софии, в Страстную пятницу впервые за последние 85 лет прочли Коран
    С 1930-х годов здание храма Святой Софии не функционировало как мечеть и использовалось в качестве музея.

    В Турции вновь заговорили о превращении храма Святой Софии в мечеть
    Публикации о необходимости превращения Святой Софии в мечеть появились на этой неделе в двух турецких газетах.

    Греческий православный иерарх выразил возмущение по поводу азана в соборе Святой Софии
    Мусульманский обряд в бывшем главном храме Византии был совершен 1 июля

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.