• Балканы, Афон, Константинополь
  • В монастыре Ватопед торжественно отметили престольный праздник

    Почтить память преподобного Евдокима в обитель прибыло множество паломников из Греции и других стран.

    В афонской обители Ватопед состоялось многочасовое ночное богослужение в день памяти преподобного Евдокима Ватопедского.

        

    Торжества возглавили митрополиты Лимасольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь) и Навпактский Иерофей (Элладская Православная Церковь).

        

    На левом клиросе пел хор монастыря Каракал, на правом – монахи из общины иеромонаха Григория (келия апостола Иоанна Богослова).

        

    Почтить память преподобного Евдокима в обитель прибыло множество паломников из Греции и других стран.

        

    По окончании богослужения всем было предложено угощение. К монахам и паломникам с проповедью обратились митрополиты Афанасий и Иерофей, а также игумен Ватопеда архимандрит Ефрем.

        

    Митрополит Навпактский Иерофей в своем слове о подвиге преподобного Евдокима Ватопедского сказал: «Святые – друзья Божии. Многочасовое бдение, в котором мы участвовали, это не просто подвиг ради подвига. Мы хотим подражать жизни святых, чтобы когда-нибудь удостоиться стать друзьями Божиими. Смирение – великий Божии дар. Оно заключается в том, чтобы видеть дарования, которыми наградил нас Господь, и осознать собственные недостатки. Без смирения и послушания не возможно стяжать Благодать. Смирение и послушание – это возможность познать себя».

    Romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.