• Балканы, Афон, Константинополь
  • В монастыре Ватопед торжественно отметили престольный праздник

    Почтить память преподобного Евдокима в обитель прибыло множество паломников из Греции и других стран.

    В афонской обители Ватопед состоялось многочасовое ночное богослужение в день памяти преподобного Евдокима Ватопедского.

        

    Торжества возглавили митрополиты Лимасольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь) и Навпактский Иерофей (Элладская Православная Церковь).

        

    На левом клиросе пел хор монастыря Каракал, на правом – монахи из общины иеромонаха Григория (келия апостола Иоанна Богослова).

        

    Почтить память преподобного Евдокима в обитель прибыло множество паломников из Греции и других стран.

        

    По окончании богослужения всем было предложено угощение. К монахам и паломникам с проповедью обратились митрополиты Афанасий и Иерофей, а также игумен Ватопеда архимандрит Ефрем.

        

    Митрополит Навпактский Иерофей в своем слове о подвиге преподобного Евдокима Ватопедского сказал: «Святые – друзья Божии. Многочасовое бдение, в котором мы участвовали, это не просто подвиг ради подвига. Мы хотим подражать жизни святых, чтобы когда-нибудь удостоиться стать друзьями Божиими. Смирение – великий Божии дар. Оно заключается в том, чтобы видеть дарования, которыми наградил нас Господь, и осознать собственные недостатки. Без смирения и послушания не возможно стяжать Благодать. Смирение и послушание – это возможность познать себя».

    Romfea.gr

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».