• Балканы, Афон, Константинополь
  • Состоялось рукоположение во иеромонаха новоизбранного игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

    На богослужении присутствовали около 500 паломников из разных стран мира, а также представители ряда русских келейных святогорских обителей.

        

    14 октября 2016 года в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре торжественно отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

    Праздничное богослужение в Покровском соборе обители возглавили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан и епископ Бородянский Варсонофий, викарий Киевской епархии.

    На богослужении присутствовали около 500 паломников из разных стран мира, а также представители ряда русских келейных святогорских обителей.

    За Божественной литургией архиепископ Ионафан рукоположил во иеромонаха новоизбранного игумена монастыря иеродиакона Евлогия (Иванова).

    Утром, после Литургии, в обители был также совершен праздничный молебен Пресвятой Богородице.

    Свято-Покровский собор Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря связан со многими знамениями и явлениями Божией Матери, из-за чего нередко именуется Чудотворной церковью, как и собор Киево-Печерской лавры. Здесь дважды, в 1862 и 1863 гг., Пресвятая Богородица обновила чудо, бывшее древле во Влахерне. По сохранившимся многочисленным свидетельствам очевидцев, в эти годы Матерь Божия в день Своего Покрова явно была видима многими молящимися во храме обители с распростертым Омофором. Воспоминания об этом сохранились в дневниках многих братий, а также старца Иеронима (Соломенцова).

    Патриархия.ru

    Смотри также:

    Афон: сокровенная жизнь
    В 2016 году будет отмечаться 1000‑летие русского монашества на Святой Горе, и, конечно, центром этих торжеств станет Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь.

    Русские монахи сняли фильм о Святой горе
    Фильм о Свято-Пантелеймоновом монастыре "Русская лампада на Афоне".

    Избран новый игумен афонского Свято-Пантелеимонова монастыря
    Игуменом Свято-Пантелеимонова русского монастыря на Афоне избран отец Евлогий.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.