• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Истинная цель новой учебной программы – пропагандировать среди школьников атеизм» - Преподаватели области Пиерия отказались преподавать «религиоведение» по новым учебникам

    Ассоциация богословов области Пиерия приняла единогласное решение отказаться реализовывать новую программу преподавания религиоведения в греческих школах.

    Ассоциация богословов1 области Пиерия на внеочередном собрании приняла единогласное решение отказаться реализовывать новую программу преподавания религиоведения в греческих школах.

    В обращении преподавателей, в частности, сказано:

    1. Преподавать по новым учебникам нам не позволяет совесть. На наш взгляд, новую учебную программу можно охарактеризовать даже жестче чем это сделал Предстоятель Элладской Церкви, назвавшие новые учебные материалы «опасными и неприемлемыми».

    2. Мы приняли решение преподавать религиоведение по старым учебникам.

    3. Совершенно неприемлемо, что к разработке новых программ по преподаванию «религиоведения» не был допущен крупнейший профсоюз преподавателей «Всегреческая ассоциация богословов» и Церковь.

    4. Мы ни в коем случае не позволим превратить «религиоведение» в «синкретическую религиоведческую кашу». Истинная цель новой учебной программы – пропагандировать среди школьников атеизм и синкретизм.

    5. Мы требуем, чтобы православные греки (коих среди наших учеников подавляющее большинство) были уравнены в правах с мусульманами, иудеями и римо-католиками, которые сохранили право изучать предмет с опорой на собственную религиозную традицию.

    aktines.blogspot.ru

    1 Религиоведения в школах преподают выпускники богословских факультетов греческих высших учебных заведений.

    Смотри также:

    Министр образования Греции выступил с рядом провокационных антицерковных заявлений
    В интервью греческим СМИ Министр Филис анонсировал комплексную реформу школьного образования. После изменения содержания предмета «религиоведение» от «националистических предрассудков» будет очищено преподавание истории. Кроме того, планируется ввести обязательное «сексуальное просвещение», для чего разрабатывается соответствующий «учебный материал».

    «В новых учебниках Православие приравнивается к троцкизму»
    Предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним направил открытое письмо председателю Правительства и лидерам греческих политических партий. Большая часть послания посвящена детальному анализу нового содержания школьного предмета «религиоведение».

    В Греции прошли переговоры между представителями Церкви и государства
    Попытка преодолеть противоречия возникшие в связи с разногласиями относительно преподавания «религиоведения» в школе была предпринята Элладской Православной Церковью и Правительством Греции.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.