• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Истинная цель новой учебной программы – пропагандировать среди школьников атеизм» - Преподаватели области Пиерия отказались преподавать «религиоведение» по новым учебникам

    Ассоциация богословов области Пиерия приняла единогласное решение отказаться реализовывать новую программу преподавания религиоведения в греческих школах.

    Ассоциация богословов1 области Пиерия на внеочередном собрании приняла единогласное решение отказаться реализовывать новую программу преподавания религиоведения в греческих школах.

    В обращении преподавателей, в частности, сказано:

    1. Преподавать по новым учебникам нам не позволяет совесть. На наш взгляд, новую учебную программу можно охарактеризовать даже жестче чем это сделал Предстоятель Элладской Церкви, назвавшие новые учебные материалы «опасными и неприемлемыми».

    2. Мы приняли решение преподавать религиоведение по старым учебникам.

    3. Совершенно неприемлемо, что к разработке новых программ по преподаванию «религиоведения» не был допущен крупнейший профсоюз преподавателей «Всегреческая ассоциация богословов» и Церковь.

    4. Мы ни в коем случае не позволим превратить «религиоведение» в «синкретическую религиоведческую кашу». Истинная цель новой учебной программы – пропагандировать среди школьников атеизм и синкретизм.

    5. Мы требуем, чтобы православные греки (коих среди наших учеников подавляющее большинство) были уравнены в правах с мусульманами, иудеями и римо-католиками, которые сохранили право изучать предмет с опорой на собственную религиозную традицию.

    aktines.blogspot.ru

    1 Религиоведения в школах преподают выпускники богословских факультетов греческих высших учебных заведений.

    Смотри также:

    Министр образования Греции выступил с рядом провокационных антицерковных заявлений
    В интервью греческим СМИ Министр Филис анонсировал комплексную реформу школьного образования. После изменения содержания предмета «религиоведение» от «националистических предрассудков» будет очищено преподавание истории. Кроме того, планируется ввести обязательное «сексуальное просвещение», для чего разрабатывается соответствующий «учебный материал».

    «В новых учебниках Православие приравнивается к троцкизму»
    Предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним направил открытое письмо председателю Правительства и лидерам греческих политических партий. Большая часть послания посвящена детальному анализу нового содержания школьного предмета «религиоведение».

    В Греции прошли переговоры между представителями Церкви и государства
    Попытка преодолеть противоречия возникшие в связи с разногласиями относительно преподавания «религиоведения» в школе была предпринята Элладской Православной Церковью и Правительством Греции.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».