• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриаршее поздравление иеродиакону Евлогию с избранием игуменом Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил иеродиакона Евлогия с избранием игуменом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

        

    Его Преподобию иеродиакону Евлогию, избранному игумену Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

    Ваше Преподобие!

    Получив известие о Вашем избрании во игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, возношу благодарение Богу, Пресвятой Богородице и святому великомученику Пантелеимону за явленную к обители милость обретения нового настоятеля.

    Ваш монашеский путь начался в Троице-Сергиевой лавре, соединенной духовными узами со Святой Горой через благословение Патриарха Филофея Коккина, преподанное преподобному Сергию на устроение общежития по образу Великой лавры святого Афанасия, в которой некогда игуменствовал Константинопольский святитель. В год 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон Вы призваны принять жребий игуменства над вверенной Вашему попечению братией.

    Молитвенно желаю Вам щедрой помощи Божией в предстоящем весьма ответственном и нелегком служении, требующем духовной мудрости в мирном устроении жизни святой обители, ободрении и укреплении ее насельников, направлении подвизающихся к единой цели — спасению во Христе. Всемогущий Господь да ущедрит Вас дарами Духа, потребными для благоуспешного исполнения возложенного на Вас послушания.

    Выражаю надежду, что, Богу содействующу, взаимообщение святогорского монашества с Церковью Русской в годы Вашего игуменства будет еще более усиливаться и приносить добрые плоды.

    Призываю на Вас и всю во Христе братию Божие благословение.

    +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

    Православие.RU

    Смотри также:

    Избран новый игумен афонского Свято-Пантелеимонова монастыря
    Игуменом Свято-Пантелеимонова русского монастыря на Афоне избран отец Евлогий.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.