• Балканы, Афон, Константинополь
  • Критская Архиепископия поддержала Элладскую Православную Церковь

    В ходе заседания Священного Синода было принято решение настаивать на встрече с главой правительства Греции Алексисом Ципрасом.

        

    Второй день заседаний Священного Синода Элладской Православной Церкви был посвящен реформе предмета «религиоведение», предпринятой по инициативе греческого правительства. В результате школьники из православных семей, в отличии от мусульман, иудеев и католиков, утратили возможность изучать предмет с опорой на приоритетное внимание к своей религии.

    В начале заседания Предстоятель Элладской Церкви зачитал послание Архиепископа Иринея (Критская Архиепископия - полуавтономная Церковь, находящаяся в каноническом подчинении Константинопольского Патриархата). Владыка Ириней полностью солидаризировался с позицией Элладской Церкви и подверг критике предпринимаемые властями в одностороннем порядке шаги.

    В ходе заседания Священного Синода было принято решение настаивать на встрече с главой правительства Греции Алексисом Ципрасом. В состав делегации Элладской Церкви помимо ее Предстоятеля должны войти митрополиты Монемвасийский Евстафий, Фиотидский Николай и Месогейский Николай. Архиереи донесут до властей солидарную позицию священноначалия по вопросу преподавания религиоведения в греческих школах.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Митрополит Месогейский Николай о современном образовании: «Сегодня добродетель считается безумием, совершенство расизмом, а вера мракобесием»
    Agionoros.ru публикует текст обращения митрополита Николая к ученикам греческих школ.

    Министр образования Греции выступил с рядом провокационных антицерковных заявлений
    В интервью греческим СМИ Министр Филис анонсировал комплексную реформу школьного образования. После изменения содержания предмета «религиоведение» от «националистических предрассудков» будет очищено преподавание истории. Кроме того, планируется ввести обязательное «сексуальное просвещение», для чего разрабатывается соответствующий «учебный материал».

    Митрополиты Элладской Церкви о новой реформе образования: «Это катастрофа для Греции»
    Скандальные заявления министра образования Греции Никоса Филиса прокомментировали иерархи Элладской Православной Церкви.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.