• Балканы, Афон, Константинополь
  • Рукописи преподобного Максима Грека впервые покажут в РНБ

    Во вторник, 4 октября 2016, в Главном здании Российской национальной библиотеки откроется уникальная выставка "Максим Грек в России".

        

    Во вторник, 4 октября 2016, в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) в рамках перекрестного года России и Греции откроется уникальная выставка "Максим Грек в России". Она посвящена выдающемуся писателю и переводчику 15 – 16 вв., чья биография и творчество являются живой иллюстрацией контактов между Грецией и Россией.

    Будущий книжник появился на свет в 1470 в Арте (Греция) в семье аристократов. В 1505 принял постриг в монастыре Ватопед на Афоне. В 1516 по приглашению великого князя Василия III прибыл в Москву для перевода Толковой Псалтири. С этого времени и до конца земного пути его жизнь была связана с Московией. Максим Грек создал несколько сотен произведений и переводов нравственно-обличительных, поучительных, полемических, философских и богословских трактатов. Максим Грек скончался и был погребен в 1556 в Троице-Сергиевом монастыре. В 1988 РПЦ прославила Максима Грека в лике преподобных. В 1996 были обретены его мощи, которые сейчас находятся в Троице-Сергиевой Лавре.

    На выставке в РНБ посетители впервые увидят рукописи самого Максима и все к настоящему времени выявленные изображения Преподобного в рукописях из фондов РНБ. Украшением выставки станут книги (на фото), оформленные известным изографом Феодосием, кисти которого принадлежит, например, роспись Благовещенского собора Московского Кремля. Выставка "Максим Грек в России" будет работать до 31 декабря.

    Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря

    Смотри также:

    В Москве потомки Романовых представят уникальные афонские иконы
    Экспозицию, которая покажут на всероссийской интерактивной выставке "Греция – Герои Эллады" откроют наследники императорского дома Романовых Пол Эдвард Куликовский-Романов и его супруга Людмила.

    Афонский пленэр. Российские художники рисуют Святую гору Афон
    В рамках юбилейного спецпроекта, проходящего под эгидой перекрестного года России и Греции, живописные полотна предполагается продемонстрировать в серии передвижных выставок на территории России и Греции.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.