• Балканы, Афон, Константинополь
  • Освящен первый на Украине храм в честь прп. Порфирия Кавсокаливита

    Храм возведен в Заричевском Марие-Магдалиновском женском монастыре.

        

    Первый в Украине храм в честь преподобного Порфирия Кавсокаливита освящен в Заричевском Марие-Магдалиновском женском монастыре. Чин освящения и Божественную литургию совершил 25 сентября архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор.

    Храм преподобного Порфирия Кавсокаливита возведен за короткое время стараниями настоятельницы обители игуменьи Варвары (Поп) и благодетелей монастыря: семей Ливч и Мандзюк. Иконы святого написаны иконописцем Степаном Сливкой.

    После богослужения архиепископ Феодор обратился к сотням прибывших на торжество верующих с архипастырским словом, в котором отметил основную черту афонского подвижника, в честь которого освящен храм.

        

    «Чем отличался преподобный Порфирий от тогдашнего духовенства, от нас? Скажу вам потрясающую важную вещь – он любил людей! Все! Ничего больше о его характеристике не скажу. Он безгранично любил всех без исключения и так, что свою жизнь полагал за духовных чад! Имея тяжелый недуг (онкология гипофиза), до конца своей жизни старец Порфирий Кавсокаливит принимал людей, исцелял их с безграничной ощутимой любовью», – сказал владыка Феодор.

    Архипастырь отметил, что во время Литургии сугубо молился о том, чтобы все присутствующие получили от преподобного Порфирия подарок.

    «Пусть он поможет нам быть твердыми в вере православной, исцелит душевные и телесные недуги – верю и убежден, что преподобный Порфирий Кавсокаливит обязательно подаст нам просимое», – заключил архиепископ Феодор.

        

    Седмица.RU

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Кто такой старец Порфирий?
    Константинопольская Православная Церковь прославила в лике святых одного из величайших подвижников нашего времени – афонского старца Порфирия (Байрактариса). Преподобного Порфирия особо почитают на Афоне, в Греции, Сербии, Румынии... В России его имя пока известно меньше. “Святая Гора” попыталась в рамках одного материала собрать впечатления людей, которые лично знали отца Порфирия.

    Полезные изречения святого Порфирия Кавсокаливита
    Когда душа находится в смятении, рассудок помрачается и теряет ясность зрения. Лишь когда душа спокойна, разум освещается и ясно видит причину каждого явления.

    «Трудись, как бессмертный, и живи, как готовый к смерти»
    О святом Порфирии Кавсокаливите преподобный Паисий Святогорец говорил: «Таких, как старец Порфирий, Бог посылает в мир раз в 200 лет». Вспомним наставления этого прославленного подвижника.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.