• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополиты Элладской Церкви о новой реформе образования: «Это катастрофа для Греции»

    Скандальные заявления министра образования Греции Никоса Филиса прокомментировали иерархи Элладской Православной Церкви.

        

    Скандальные заявления министра образования Греции Никоса Филиса прокомментировали иерархи Элладской Православной Церкви.

    В интервью греческим СМИ министр Филис анонсировал комплексную реформу школьного образования. После изменения содержания предмета «религиоведение» от «националистических предрассудков» будет очищено преподавание истории. Кроме того, планируется ввести обязательное «сексуальное просвещение», для чего разрабатывается соответствующий «учебный материал». Кроме того, Филис выступил с необоснованной критикой позиции Церкви в годы Второй мировой войны.

    Митрополит Серрский Феологос в интервью греческому телевидению отметил, что министр образования «постоянно и без повода нападает на Церковь. Со своей стороны мы не держим на него зла, но и не можем молчать, когда идет целенаправленное искажение исторической истины».

    Митрополит Ливадийский Георгий потребовал от правительства отказаться от одностороннего навязывания новой программы школьного образования без учета мнения Православной Церкви.

    По словам митрополита Сидирокстрского Макария, реформа школьного образования и изменения в преподавания религиоведения предпринимаются с целью «дехристианизации общества. Это катастрофа и самоубийство для греков».

    Митрополит Неапольский Прокопий охарактеризовал предпринимаемую правительством реформу образования как «опасный и бесполезный эксперимент, способный привести к искоренению греческой образовательной традиции и религиозной идентичности. Такие антиправославные эксперименты не могут оставить Церковь равнодушной и безучастной».

    «Греция, Православие и Элладская Церковь гонимы», - подчеркнул митрополит Калавритский Амвросий. Владыка призвал немедленно отправить в отставку скандального министра Филиса и остановить губительные для Греции преобразования.

    Резко отреагировал на заявления министра образования предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним. Он приостановил все контакты с членами правительства.

    http://www.romfea.gr/diafora/10525-serron-prokalei-oduniri-ekpliji-i-sumperifora-tou-k-upourgou

    http://www.romfea.gr/diafora/10510-tin-parembasi-tsipra-zitise-o-mitropolitis-thibon-georgios

    http://www.romfea.gr/diafora/10517-sidirokastrou-makarios-auto-to-gegonos-einai-autoktonia-ton-ellinon

    http://www.romfea.gr/ieres-mitropoleis/10503-filippon-i-efarmogi-tou-neou-programmatos-spoudon-blaptei

    http://www.ekklisiaonline.gr/eipan/item/17147́sthash.gnCe0Pmr.dpuf

    http://www.romfea.gr/ekklisia-ellados/10533-o-ieronumos-kobei-tis-sunantiseis-me-olous-tous-upourgous-

    Смотри также:

    Священный Кинот Святой Горы Афон выразил протест в связи с планами правительства Греции реформировать предмет «религиоведение» в греческих школах
    В открытом письме министру образования Греции Никосу Филису представители всех афонских монастырей выразили свое несогласие с проводимой правительством реформой образования.

    Митрополит Месогейский Николай о современном образовании: «Сегодня добродетель считается безумием, совершенство расизмом, а вера мракобесием»
    Agionoros.ru публикует текст обращения митрополита Николая к ученикам греческих школ.

    Элладская Церковь назвала неприемлемой и опасной новую форму преподавания религиоведения в школах
    «Неприемлемыми и опасными» назвал новые программы министерства образования Греции предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним.

    Министр образования Греции выступил с рядом провокационных антицерковных заявлений
    В интервью греческим СМИ Министр Филис анонсировал комплексную реформу школьного образования. После изменения содержания предмета «религиоведение» от «националистических предрассудков» будет очищено преподавание истории. Кроме того, планируется ввести обязательное «сексуальное просвещение», для чего разрабатывается соответствующий «учебный материал».

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.