• Балканы, Афон, Константинополь
  • Министр образования Греции выступил с рядом провокационных антицерковных заявлений

    В интервью греческим СМИ Министр Филис анонсировал комплексную реформу школьного образования. После изменения содержания предмета «религиоведение» от «националистических предрассудков» будет очищено преподавание истории. Кроме того, планируется ввести обязательное «сексуальное просвещение», для чего разрабатывается соответствующий «учебный материал».

    На фоне разгорающегося скандала в связи с решением министерства образования в одностороннем порядке реформировать предмет «религиоведение» в греческих школах в Греции обострились отношения Церкви и государства.

        

    Широкий резонанс и общественное возмущение вызвали слова министра по делам образования и религии Никоса Филиса. В интервью греческому телеканалу КОНТРА он обвинил Православную Церковь в том, что она «содействовала моральному обесцениванию общества» и не поддержала народ в годы нацистской оккупации[1].

    Заявление политика возмутило национального героя Греции Манолиса Глезоса. Лидер греческого антифашистского сопротивления подчеркнул, «что именно Православная Церковь первая восстала против оккупантов»[2]. По словам Глезоса, высказывания министра кощунственны и смешны.

    В интервью греческим СМИ Министр Филис анонсировал комплексную реформу школьного образования. После изменения содержания предмета «религиоведение» от «националистических предрассудков» будет очищено преподавание истории. Кроме того, планируется ввести обязательное «сексуальное просвещение», для чего разрабатывается соответствующий «учебный материал».

    Митрополит Патрский Хризостом в открытом письме премьер-министру Греции назвал политику правительства «попыткой изменить духовную идентичность Греции» и подчеркнул, что подобные меры будут иметь «катастрофические последствия для будущего страны»[3].

    Подробнее о роли Элладской Православной Церкви в сопротивлении нацизму см.: http://agionoros.ru/docs/1820.html

    [1] http://www.vimaorthodoxias.gr/all/item/88439

    [2] http://aktines.blogspot.ru/2016/09/blog-post_694.html

    [3] http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/10468-mitropolitis-patron-giati-toso-menos-gia-tin-ekklisia-k-prothupourge

    Смотри также:

    Митрополит Сервийский и Козанский Павел: "Мы оказались загнанными в угол"
    AgionОros.ru публикует наиболее интересные фрагменты интервью митрополита Сервийского и Козанского Павла.

    Священный Кинот Святой Горы Афон выразил протест в связи с планами правительства Греции реформировать предмет «религиоведение» в греческих школах
    В открытом письме министру образования Греции Никосу Филису представители всех афонских монастырей выразили свое несогласие с проводимой правительством реформой образования.

    Митрополит Месогейский Николай о современном образовании: «Сегодня добродетель считается безумием, совершенство расизмом, а вера мракобесием»
    Agionoros.ru публикует текст обращения митрополита Николая к ученикам греческих школ.

    Элладская Церковь назвала неприемлемой и опасной новую форму преподавания религиоведения в школах
    «Неприемлемыми и опасными» назвал новые программы министерства образования Греции предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.