• Балканы, Афон, Константинополь
  • Кипрская Православная Церковь: "Удовлетворение требований Турции ознаменует начало уничтожения всего греческого на Кипре"

    Священный Синод Кипрской Православной Церкви прокомментировал новость о скором заключении соглашения по урегулированию Кипрского вопроса.

        

    Священный Синод надеется, что будет выработано решение, которое "позволит грекам сохраниться на земле своих отцов и будет способствовать мирному сосуществованию в условиях равенства перед законом грекам и туркам киприотам".

    Священноначалие полагает, что удовлетворение требования Турции об упразднении республики Кипр и замены ее новым государством будет "фатальным для нашего народа" и сделает греков-киприотов "заложниками в руках Турции, ознаменовав начало конца эллинизма на Кипре".

    Священный Синод призывает президента республики Кипр до конца настаивать на сохранении существующего государства а также требовать защиты имущественных и иных прав беженцев, изгнанных турками из своих домов в оккупированной северной части острова.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Кипрская Православная Церковь с 1960 г. до наших дней
    После провозглашения независимости народ Кипра обратился к предстоятелю Кипрской Православной Церкви с настойчивой просьбой согласиться взять на себя не только церковную, но и светскую власть.

    Сергей Писарев. «Помощь» Кипру – это продуманное уничтожение
    Сергей Писарев о предложениях Евросоюза по выходу островного государства из экономического кризиса

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».