• Балканы, Афон, Константинополь
  • В сентябре 2016 Москва станет центром основных мероприятий празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе Афон

    В рамках юбилейных торжеств для поклонения верующих будет принесена честная глава афонского монаха русского происхождения – преподобного Силуана Афонского.

        

    В соответствии с Планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в 2016 году 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон, утверждённым распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. № 2722-р, в рамках юбилейных торжеств Русской Православной Церкви в Москве будут проведены:

    - Патриаршее богослужение в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя;

    - открытие выставки архивных материалов: «Русь и Афон» в музее Храма Христа Спасителя (21 сентября);

    - конференция Синодального отдела по монастырям и монашеству (Храм Христа Спасителя, 21 - 23 сентября);

    - съезд монашествующих Русской Православной Церкви (Храм Христа Спасителя, 22 сентября).

    В рамках юбилейных торжеств для поклонения верующих будет принесена честная глава афонского монаха русского происхождения – преподобного Силуана Афонского, уроженца села Шовского бывшей Тамбовской губернии.

    Торжественная встреча Ковчега с честной главой Силуана Афонского на Афонском подворье (ул. Гончарная, 6) состоится 19 сентября, в Даниловом монастыре (Даниловский вал, 22) святыня будет пребывать с 20 по 23 сентября.

    По материалам Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы

    Смотри также:

    Государственные деятели призвали сохранить тысячелетние традиции Афона
    Исторический статус Афона как многонационального центра всего православного мира нужно охранить от возможных посягательств со стороны европейских чиновников, такое мнение высказали участники конференции, прошедшей в среду в преддверии празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне в рамках XXIV Международных Рождественских чтений.

    Десять веков Русского Афона
    Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.

    Гора всех святых
    Чем живет Афон в год тысячелетия русского монашества.

    Афанасий Зоитакис: Афон – витрина православия
    В чем значение Святой Горы для христианского и всего остального мира? Есть ли сейчас там старцы-прозорливцы, и кого из подвижников недавнего прошлого могут канонизировать? Как относятся монахи-святогорцы к удобствам и благам современной цивилизации? Могут ли наводнить Афон потоки мигрантов, и в чем была подлинная причина гонений на игумена Ефрема Ватопедского?

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.