• Балканы, Афон, Константинополь
  • Предстоятель Элладской Церкви возглавил торжества в день памяти преподобного Паисия Святогорца

    В монастырь продолжает прибывать множество паломников. Ожидается, что в торжествах в обители Иоанна Богослова примут участие несколько тысяч верующих.

    Архиепископ Афинский Иероним прибыл в монастырь Иоанна Богослова в Суроти, основанный преподобным Паисием Святогорцем.

      

    В обители предстоятеля Элладской Церкви встретили митрополиты Кассандрийский Никодим, Сирский Дорофей и Мессинийский Хризостом.

    Игумения монастыря обратилась к архиепископу Иерониму с приветствием и принесла ему в дар икону преподобного Паисия.

        

    В ответном слове Предстоятель Элладской Церкви подчеркнул, что рассматривает это паломничество как «благодарность преподобному Паисию, который сыграл важную роль в его жизни и пастырском пути».

    Затем Архиепископ Иероним помолился на могилке Паисия Святогорца.

        

    В 20 часов началось торжественное всенощное бдение, которое завершится около 4 утра следующего дня.

      

    В монастырь продолжает прибывать множество паломников. Ожидается, что в торжествах в обители Иоанна Богослова примут участие несколько тысяч верующих.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Какой он, преподобный Паисий Святогорец?
    13 января 2015 года старец Паисий, чьи поучения очень любимы православными христианами в России, Священным Синодом Вселенского Патриархата причислен к лику святых Православной Церкви.

    Беседа о старце Паисии Святогорце
    Беседа с заместителем главного редактора Издательского Дома «Святая гора» Афанасием Зоитакисом о недавно прославленном в лике святых греческом старце Паисии Святогорце.

    10 историй о святом старце Паисии Святогорце
    В конференц-зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве состоялся вечер «Афон. Традиции православных народов: Греция, Сербия, Грузия». Вёл встречу протоиерей Лев Семенов, руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ. Почетным гостем вечера стал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, также участие приняли представители духовенства, преподаватели, студенты и сотрудники ПСТГУ. Часть вечера была посвящена старцу Паисию Святогорцу - 13 января известный афонский подвижник наших дней был причислен к лику святых.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.