• Балканы, Афон, Константинополь
  • Епископ Бачский Ириней: документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» не подписало большинство сербских епископов


        

    Участник собрания на Крите в составе делегации Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней сообщил: «Я не был единственным из 25 епископов сербской делегации, кто не подписал документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Большинство архиереев входивших в нашу делегацию не подписывали этот текст. Кроме того документ не подписали многие другие епископы».

    По мнению епископа Иринея, Критский собор едва ли войдет в историю как «Святой и Великий», по всей видимости он будет рассматриваться как «провинциальное собрание участвовавших в нем Церквей».

    romfea.gr

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.