• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Гортинский Иеремия: "Когда и где Святые Отцы называли ереси и расколы «Церквями»?"

    Митрополит Гортинский Иеремия обратился к свой пастве по случаю Критского собора

        

    “Как могло случится что Святой и Великий Собор на Крите назвал инославные еретические общины “Церквями””, - задается вопросом владыка, - “Они сказали, написали и подписали термин “инославные христианские Церкви”. Что теперь и еретики стали “Церковью”? Тогда о какой ЕДИНОЙ Церкви мы говорим в Символе Веры?”.

    Митрополит Иеремия напомнил, что делегация Элладской Церкви на соборе нарушила свои обязательства отстаивать единогласно принятую позицию Священного Синода и предложенную поправку “христианские исповедания и общины”.

    “Самое страшное”, - по мнению митрополита, - “заключается в том что, назвав инославных Церковью, они придали этому вес, представив дело таким образом, словно эта позиция имеет историческое обоснование:

    «Православная Церковь признает историческое наименование других инославных христианских церквей и конфессий»…. Что значит «историческое наименование»? Когда и где Святые Отцы называли ереси и расколы «Церквями»? Нигде и никогда!».

    «Самым печальным» владыка назвал факт подписания «ошибочного с догматической и экклесиологической точки зрения предложения» Предстоятелями Поместных Церквей и многими членами соборных делегаций.

    Митрополит Иеремия поблагодарил митрополита Навпактского Иерофея и других архиереев, которые отказались подписывать текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Он сравнил их позицию с поведением святого Марка Эфесского – единственного отказавшегося подписать унию с папистами на Ферраро-Флорентийском соборе.

    Митрополит Иеремия заявил, что как епископ присоединяется к тем, кто отказался подписать «ошибочный с догматической точки зрения» документ:

    «Мы, Гортиснская и Мегалупольская епархия, поддерживаем их, так как не признаем ереси и расколы «Церквями»».

    aktines.blogspot.ru

    Смотри также:

    Несколько участников Критского собора отказались подписать его итоговые документы
    Греческие СМИ сообщили о том, что несколько иерархов отказались поставить подписи под итоговыми документами «Святого и Великого Собора».

    Митрополит Навпактский Иерофей: «Почему я отказался подписать документ “Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром”»
    Agionoros.ru публикует заявление митрополита Навпактского Иерофея (Влахоса), проливающее свет на события, происходившие в ходе «Святого и Великого Собора» на Крите.

    Союз православных клириков и монахов Греции: Критский собор не является настоящим собором
    Agionoros.ru публикует основные положения открытого письма, подписанного известными греческими пастырями, монашествующими и богословами.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.