• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Пирейский Серафим: «Политика Константинопольских патриархов потерпела фиаско»

    Владыка напомнил, что Патриарх Афинагор, прилетевший после избрания в Константинополь на личном самолете президента США Г. Трумэна, начал свое правление с 300-тысячной греческой паствой, а закончил с двумя с половиной тысячами греков.

        

    Митрополит Пирейский Серафим заявил, что провокационное чтение Корана в храме Святой Софии и другие антиправославные шаги турецкого правительства «явно свидетельствуют об ошибочной политике Вселенского Патриархата в 20 и 21 столетии, и в особенности в правление трех последних Патриархов, политика которых неразрывно связана и созвучна с так называемым «Святым и Великим Собором»».

    Митрополит Серафим указывает на вялое осуждение турецкой провокации со стороны США и отсутствие реакции со стороны Всемирного Совета Церквей и Католической церкви.

    Владыка напомнил, что Патриарх Афинагор, прилетевший после избрания в Константинополь на личном самолете президента США Г. Трумэна, начал свое правление с 300-тысячной греческой паствой, а закончил с двумя с половиной тысячами греков. «Воспеваемые шаги навстречу инославным и интернациональному фактору» не смогли остановить репрессий, погромов и изгнания греков из Константинополя.

    По мнению митрополита Серафима, двум последующим патриархам также мало чего удалось добиться на международной арене. Вместо политики экуменизма следовало бы консолидировать православных на основе Предания

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Афанасий Зоитакис. История Константинопольского Патриархата в XIX – XXI вв.
    В 1821 г. началось греческое национально-освободительное восстание, ставшее отправной точкой к изменению отношения османских властей к православному населению империи. Обозленные турки повесили патриарха Григория на воротах патриархии и обрушили на христиан ряд беспрецедентных по жесткости репрессий.

    Митрополит Пирейский Серафим подверг критике экуменистическую идеологию
    Иерарх Элладской Православной Церкви подверг жесткой критике позицию священноначалия Константинопольской Церкви по вопросу диалога с инославными.

    Амбиции Константинопольского патриарха не соответствуют его реальному положению
    О том, есть ли перспективы у инициативы Верховной Рады и как воспринимать форум на Крите, от участия в котором отказались четыре поместные Православные церкви, рассказывает профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.