• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Ловечский Гавриил рассказал о причинах отказа Болгарской Церкви от участия во Всеправославном Соборе

    Он подчеркнул, что это целиком самостоятельное решение.

    Деньги — вот основной вопрос, который стал причиной того, что Болгарская Православная Церковь не желает участвовать во Всеправославном Соборе на Крите, сказал митрополит Ловечский Гавриил в интервью греческому информационному агентству «Ромфея».

    Митрополит Гавриил обвинил организаторов Собора за то, что они настаивают на «заранее принятых» соборных решениях. Он также отметил, что в повестке дня предстоящего Собора отсутствуют такие важные вопросы, как вопрос о календаре.

    «Зачем идти туда, где все решается заранее и отдавать при этом более полумиллиона левов? Это большая сумма для Болгарской Православной Церкви. Мы готовы их отдать, но только если мы будем знать, что оно того заслуживает», — отметил иерарх Болгарской Церкви.

    Митрополит Гавриил ответили и тем, кто обвиняет Болгарскую Православную Церковь в том, что она якобы служит интересам России, принимая решение не участвовать во Всеправославном Соборе. Митрополит Гавриил напомнил при этом, что Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который состоялся в начале февраля 2016 г., принял все соборные документы без возражений (по словам болгарского иерарха, только четыре русских архиерея были против). Но в Болгарской Церкви эти документы не были одобрены. «Мы действуем в соответствии с нашей собственной совестью», — подчеркнул митрополит Гавриил, говоря о решении епископата Болгарской Православной Церкви.

    «Мы против этого документа, который по существу может быть очень важным для саммита. Можно сказать, что сейчас мы находимся ближе к греческой позиции, так как Элладская Церковь не принимает этот документ», — добавил митрополит Гавриил, очевидно, имея в виду проект соборной резолюции «Отношения Православной Церкви к остальному христианскому миру».

    Отвечая на вопрос о письме Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Гавриил объяснил, что оно относилось только к вопросу о порядке размещения членов делегаций Поместных Православных Церквей на соборных заседаниях.

    Смотри также:

    Болгарские духовники направили Патриарху Неофиту письмо-прошение о предстоящем Всеправославном соборе
    В своем прошении Св. Синоду духовники делятся своими опасениями и тревогой в связи с проектом документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», утвержденным на собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези в конце января этого года.

    Встреча Болгарского Патриарха Неофита с проф. протопресвитером Феодором Зисисом
    17 мая 2016 г. Его Святейшество Болгарский Патриарх, митрополит Софийский Неофит принял греческую делегацию, возглавляемую проф. протопресвитером Феодором Зисисом, патрологом и почетным профессором Салоникского Аристотелевского университета.

    Заявление Синодальной канцелярии Болгарской Православной Церкви в связи с Всеправославным Собором

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».