• Балканы, Афон, Константинополь
  • Предстоятель Кипрской Церкви призвал все Поместные Церкви к участию в Всеправославном Соборе

    Agionoros.ru публикует текст заявления Кипрского Архиепископа Хризостома:

        

    «Наблюдая за публично высказанными мнениями некоторых Поместных Православных Церквей относительно Святого и Великого Собора Православной Церкви, мы хотим тезисно сказать следующее:

    *Решение о созыве Великого Собора было принято на двух Совещаниях Предстоятелей Православных Церквей, не встретив никакого возражения.

    Это обстоятельство гарантирует единство и единодушие между нами, поэтому мы считаем что любая иная позиция или предложение, прозвучавшее в самый последний момент, угрожает сложившемуся единству. Ответственность будет лежать на всех, кто, пусть даже не желая того, будет способствовать разрыву единства.

    *Если есть со стороны каждого из нас добрая воля и мы руководимы Православным Духом истины и нашего предания, любые проблемные места в уже согласованных на предсоборных совещаниях текстах, могут быть оперативно исправлены, так чтобы Святой и Великий Собор получил необходимое время на урегулирование двусторонних вопросов, которые беспокоят братские Церкви.

    Как следствие, мы призываем все Поместные Православные Церкви участвовать в работе Святого и Великого Собора в духе любви, смирения и единодушия, дабы наше свидетельство миру было продуктивным и результативным во Христе Иисусе.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Заявление Синодальной канцелярии Болгарской Православной Церкви в связи с Всеправославным Собором

    Заявление по итогам экстренного заседания Священного Синода Константинопольской Церкви по поводу Всеправославного Собора
    По итогам внеочередного заседания Синода Вселенского Патриархата опубликовано заявление.

    Заявление Антиохийской Церкви в связи с Всеправославным Собором
    AgionОros.ru публикует основные положения заявления по итогам экстренного заседания Священного Синода Антиохийской Церкви.

    В Румынии опубликовано несколько открытых писем, посвященных грядущему Всеправославному Собору. Румынская Православная Церковь подтвердила свое участие в Святом и Великом Соборе

    Сербская Православная Церковь предлагает отложить Всеправославный собор
    Сербский патриархат присоединился к числу Поместных Церквей, которые не считают возможным участие во Всеправославном Соборе, запланированном на вторую половину июня на Крите.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.