• Балканы, Афон, Константинополь
  • Тысячи турок мусульман и крипто-христиан поклонились православному святому.

    То что происходит в Турции каждый год 23 апреля (в день памяти Великомученика и Победоносца Георгия) нельзя охарактеризовать иначе как современное чудо.

    На самом большом из расположенных неподалёку от Константинополя (тур. – Стамбул) Принцевых островов – Бююкада – на вершине горы, под самым небом, расположен монастырь Святого Георгия. Ежегодно 23 апреля туда прибывают десятки тысяч людей со всех уголков Турции.В течении многих часов они ждут своей очереди, чтобы поклониться чудотворному образу святого Георгия.

    «Даже если бы шёл снег, я всё равно бы пришла к святому Георгию», - говорит мусульманка Сема. В интервью корреспонденту греческой газеты «Та Неа» она рассказала, что о святом Георгии узнала в прошлом году из передачи по турецкому телевидению, посвящённой удивительному факту ежегодного паломничества тысяч людей к православному святому. На следующий день она отправилась на Принцевы острова, чтобы помолиться перед иконой святого Георгия. В этом году она пришла сюда не с просьбой, а с благодарностью – по молитвам православного святого Бог даровал ей просимое. Сема планирует приехать сюда и на следующий год, но прежде хочет прочитать Новый Завет, который ей подарили миссионеры-протестанты, раздававшие Священное Писание на улице.

    Сейчас на Принцевых островах проживает всего сорок греков, хотя в начале XX столетия их было более 15.000. По их словам удивительное паломничество мусульман к православной святыне началось около пятнадцати лет назад и с тех пор с каждым годом приобретает всё большие масштабы.

    Многие из тех, кто посещал Константинополь могли убедиться в существовании тысяч турок, бегло говорящих по-гречески, тайно носящих православные кресты и прячущих в своих домах иконы. Это «криптохристиане». Из-за страха репрессий со стороны турецкого государства они в течении последних ста лет в тайне хранили свою веру. Среди них много греков, которые предпочли внешне принять ислам, чтобы не быть депортированными из Константинополя в ходе страшных гонений на христиан 1955 года.

    В последние годы резко возросло число принявших христианство этнических турок (они также вынуждены исповедовать свою веру тайно). За один только 2011 год в Турции было продано 8.000.000 экземпляров Священного Писания на турецком языке. Исламистские организации бьют тревогу, указывая на многократное увеличение процента турок-христиан.

    По оценкам греческого журналиста Никоса Хилиадакиса, который в течении многих лет изучал турецкое крипто-христианство действительное число тайных христиан в этой стране составляет несколько миллионов человек.

    При подготовке материала использованы данные статьи http://www.agioritikovima.gr/2011-07-14-22-28-56/6157-chiliantes-tourkoi-prokunites-tonaigi%25CE%25BFrgi

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.