• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Иларион: «Для нас важно, чтобы Собор стал фактором единства и единомыслия»

    Митрополит Илларион в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" прокомментировал ситуацию с отказом Болгарской Православной Церкви от участия в Великом Соборе, который должен открыться 16 июня.

        

    Митрополит Илларион в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" прокомментировал ситуацию с отказом Болгарской Православной Церкви от участия в Великом Соборе, который должен открыться 16 июня.

    По словам митрополита, подготовка к этому Собору длилась в общей сложности 55 лет. "И как сейчас выясняется, эта подготовка не закончена, потому что некоторые церкви выражают неудовлетворение ходом подготовки Собора. И одна церковь, а именно Болгарская Православная Церковь уже заявила о своем отказе участвовать в нем. Вполне возможно, что сегодня еще две церкви откажутся от участия — Антиохийская и Сербская", — сказал митрополит Иларион.

    "Мы предложили Константинопольскому Патриарху провести предсоборное совещание, на котором решить все те вопросы, по причине которых сейчас церкви одна за другой отказываются от участия, — продолжил он. — Вот, если эти вопросы будут решены, значит Собор состоится. Если не будут решены, тогда, наверное, лучше его отложить".

    "Для нас важно, — подчеркнул митрополит, — чтобы Собор стал фактором единства и единомыслия, чтобы не было на этом Соборе никаких неприятных сюрпризов для православных церквей".

    "Решения на Соборе должны приниматься консенсусом, то есть единодушно, — считает он. — Что для нас это означает? Это означает не просто согласие всех присутствующих в зале на то или иное заявление, на тот или иной документ. Для нас это означает, что все церкви должны выразить с ним согласие".

    "Вести" интернет-газета"

    Смотри также:

    Афонский монастырь Зограф о Всеправославном соборе: Что необходимо сделать, чтобы избежать раскола
    Шесть афонских монастырей (Кутлумуш, Ксиропотам, Зограф, Каракал, Филофей и Григориат) выступили с критикой документов принятых на Собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези (21-28 января 2016 года).

    Афонские монахи высказали свою официальную позицию по Всеправославному Собору
    Многостраничное послание, посвященное грядущему Всеправославному Собору направил Священный Кинот Святой Горы Афон.

    Вслед за Болгарской Православной Церковью в целесообразности Всеправославного Собора усомнился Антиохийский Патриархат
    Камнем преткновения вновь стала проблема Катара.

    Афонский монастырь Григориат: Комментарии и предложения к проектам документов Святого и Великого Собора
    Настоящий текст имеет вид меморандума, в котором мы с благоговением выражаем наши мысли Преосвященным Иерархам святой Православной Церкви о том, каким образом проекты документов могли бы приобрести более «кафолический» характер, то есть выразить более точно соборный разум Церкви так, как его хранит наше каноническое предание, литургическое сознание и опыт наших благодатных Святых: общение со всеми святыми.

    Заявление Синодальной канцелярии Болгарской Православной Церкви в связи с Всеправославным Собором

    Заявление по итогам экстренного заседания Священного Синода Константинопольской Церкви по поводу Всеправославного Собора
    По итогам внеочередного заседания Синода Вселенского Патриархата опубликовано заявление.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.