• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Иларион: «Для нас важно, чтобы Собор стал фактором единства и единомыслия»

    Митрополит Илларион в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" прокомментировал ситуацию с отказом Болгарской Православной Церкви от участия в Великом Соборе, который должен открыться 16 июня.

        

    Митрополит Илларион в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" прокомментировал ситуацию с отказом Болгарской Православной Церкви от участия в Великом Соборе, который должен открыться 16 июня.

    По словам митрополита, подготовка к этому Собору длилась в общей сложности 55 лет. "И как сейчас выясняется, эта подготовка не закончена, потому что некоторые церкви выражают неудовлетворение ходом подготовки Собора. И одна церковь, а именно Болгарская Православная Церковь уже заявила о своем отказе участвовать в нем. Вполне возможно, что сегодня еще две церкви откажутся от участия — Антиохийская и Сербская", — сказал митрополит Иларион.

    "Мы предложили Константинопольскому Патриарху провести предсоборное совещание, на котором решить все те вопросы, по причине которых сейчас церкви одна за другой отказываются от участия, — продолжил он. — Вот, если эти вопросы будут решены, значит Собор состоится. Если не будут решены, тогда, наверное, лучше его отложить".

    "Для нас важно, — подчеркнул митрополит, — чтобы Собор стал фактором единства и единомыслия, чтобы не было на этом Соборе никаких неприятных сюрпризов для православных церквей".

    "Решения на Соборе должны приниматься консенсусом, то есть единодушно, — считает он. — Что для нас это означает? Это означает не просто согласие всех присутствующих в зале на то или иное заявление, на тот или иной документ. Для нас это означает, что все церкви должны выразить с ним согласие".

    "Вести" интернет-газета"

    Смотри также:

    Афонский монастырь Зограф о Всеправославном соборе: Что необходимо сделать, чтобы избежать раскола
    Шесть афонских монастырей (Кутлумуш, Ксиропотам, Зограф, Каракал, Филофей и Григориат) выступили с критикой документов принятых на Собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези (21-28 января 2016 года).

    Афонские монахи высказали свою официальную позицию по Всеправославному Собору
    Многостраничное послание, посвященное грядущему Всеправославному Собору направил Священный Кинот Святой Горы Афон.

    Вслед за Болгарской Православной Церковью в целесообразности Всеправославного Собора усомнился Антиохийский Патриархат
    Камнем преткновения вновь стала проблема Катара.

    Афонский монастырь Григориат: Комментарии и предложения к проектам документов Святого и Великого Собора
    Настоящий текст имеет вид меморандума, в котором мы с благоговением выражаем наши мысли Преосвященным Иерархам святой Православной Церкви о том, каким образом проекты документов могли бы приобрести более «кафолический» характер, то есть выразить более точно соборный разум Церкви так, как его хранит наше каноническое предание, литургическое сознание и опыт наших благодатных Святых: общение со всеми святыми.

    Заявление Синодальной канцелярии Болгарской Православной Церкви в связи с Всеправославным Собором

    Заявление по итогам экстренного заседания Священного Синода Константинопольской Церкви по поводу Всеправославного Собора
    По итогам внеочередного заседания Синода Вселенского Патриархата опубликовано заявление.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.