• Балканы, Афон, Константинополь
  • Заявление по итогам экстренного заседания Священного Синода Константинопольской Церкви по поводу Всеправославного Собора

    По итогам внеочередного заседания Синода Вселенского Патриархата опубликовано заявление.

        

    Синод «с изумлением и недоумением узнал о высказанных в последнее время мнениях и позициях братских Православных Церквей и ,проанализировав их, пришел к выводу, что нет ни одного правового повода для пересмотра начавшейся соборной процедуры. Поэтому, ожидается, что предстоятели Православных Церквей, в соответствии с правилами работы Святого и Великого Собора, предложат свои поправки, изменения и дополнения к единогласно согласованным текстам» во время самого Собора.

    «Вселенский Патриархат, в первую очередь ответственный за сохранение единства Православия, призывает всех быть на высоте положения и принять участие в работе Святого и Великого Собора в согласованные даты».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Размышления о регламенте «Святого и Великого Собора», намеченного на Пятидесятницу сего года
    По мнению авторов публикации, кандидата богословия иерея Алексия Кнутова и кандидата исторических наук П.В. Кузенкова, регламент «Святого и Великого Собора» не совершенен и требует определенной доработки. Утверждение данного документа в нынешнем виде и проведение Собора в соответствии с прописанным в нем порядком приведет к умалению свободы и равноправия Поместных Православных Церквей и станет очевидной сдачей позиций, которые многие Поместные Церкви отстаивали в борьбе за чистоту православной экклезиологии.

    Вслед за Болгарской Православной Церковью в целесообразности Всеправославного Собора усомнился Антиохийский Патриархат
    Камнем преткновения вновь стала проблема Катара.

    Заявление Синодальной канцелярии Болгарской Православной Церкви в связи с Всеправославным Собором

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.