• Балканы, Афон, Константинополь
  • Заявление по итогам экстренного заседания Священного Синода Константинопольской Церкви по поводу Всеправославного Собора

    По итогам внеочередного заседания Синода Вселенского Патриархата опубликовано заявление.

        

    Синод «с изумлением и недоумением узнал о высказанных в последнее время мнениях и позициях братских Православных Церквей и ,проанализировав их, пришел к выводу, что нет ни одного правового повода для пересмотра начавшейся соборной процедуры. Поэтому, ожидается, что предстоятели Православных Церквей, в соответствии с правилами работы Святого и Великого Собора, предложат свои поправки, изменения и дополнения к единогласно согласованным текстам» во время самого Собора.

    «Вселенский Патриархат, в первую очередь ответственный за сохранение единства Православия, призывает всех быть на высоте положения и принять участие в работе Святого и Великого Собора в согласованные даты».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Размышления о регламенте «Святого и Великого Собора», намеченного на Пятидесятницу сего года
    По мнению авторов публикации, кандидата богословия иерея Алексия Кнутова и кандидата исторических наук П.В. Кузенкова, регламент «Святого и Великого Собора» не совершенен и требует определенной доработки. Утверждение данного документа в нынешнем виде и проведение Собора в соответствии с прописанным в нем порядком приведет к умалению свободы и равноправия Поместных Православных Церквей и станет очевидной сдачей позиций, которые многие Поместные Церкви отстаивали в борьбе за чистоту православной экклезиологии.

    Вслед за Болгарской Православной Церковью в целесообразности Всеправославного Собора усомнился Антиохийский Патриархат
    Камнем преткновения вновь стала проблема Катара.

    Заявление Синодальной канцелярии Болгарской Православной Церкви в связи с Всеправославным Собором

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.