• Балканы, Афон, Константинополь
  • Заявление Синодальной канцелярии Болгарской Православной Церкви в связи с Всеправославным Собором


        

    Официальный сайт Болгарской Патриархии сообщает:

    В связи с распространяемыми в интернете ложными и вводящими в заблуждение утверждениями относительного последнего решения Св. Синода (http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=205494) о Великом и Святом Соборе Православной Церкви, 16–26 июня 2016 года, остров Крит (протокол № 12 / 1.06.2016 г.), Канцелярия при Св. Синоде уточняет следующее:

    1. Принятое синодальное решение проголосовано единодушно и официально подписано Болгарским Патриархом и Высокопреосвященными митрополитами — членами Св. Синода Болгарской Православной Церкви Болгарской Патриархии;
    2. Решение Св. Синода категорично: БПЦ БП не будет участвовать во Всеправославном соборе по причине уже объявленных основательных причин;
    3. Решение выслано всем предстоятелям Поместных Православных Церквей;
    4. Отменен полет правительственного самолета, на котором должна была прибыть на остров Крит делегация БПЦ БП;
    5. Бронь на места для болгарской делегации отменена, и в настоящий момент ведутся переговоры о ее благополучном завершении.

    Призываем членов БПЦ БП проявить высокое церковное сознание, доверившись своему священноначалию, и вместе с болгарской общественностью не поддаваться излишним и недостойным манипуляциям.

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    Источник: http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=205771

    Смотри также:

    Священный Синод Болгарской Православной Церкви об изменениях в предсоборном документе об отношениях с остальным христианским миром
    Принятое Положение будет представлено и отстаиваться как неизменная позиция Болгарской Православной Церкви относительно текста «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» на Великом и Святом соборе Православной Церкви на о. Крит в 2016 году.

    Встреча Болгарского Патриарха Неофита с проф. протопресвитером Феодором Зисисом
    17 мая 2016 г. Его Святейшество Болгарский Патриарх, митрополит Софийский Неофит принял греческую делегацию, возглавляемую проф. протопресвитером Феодором Зисисом, патрологом и почетным профессором Салоникского Аристотелевского университета.

    Болгарская Церковь настаивает на отложении Всеправославного Собора (если не будут учтены ее предложения)
    В связи с Всеправославным собором Св. Синод решил предложить его отложение, а также не участвовать в Соборе, если болгарские предложения о тематических и организационных изменениях не будут учтены и уважены.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.