• Балканы, Афон, Константинополь
  • Святая русская обитель в Греции принимает российского президента. Владимир Путин — на Афоне

    Владимира Путина Афон встречает праздничным колокольным перезвоном. У стен древнего Успенского храма собрались игумены всех афонских монастырей. Российский президент здоровается с каждым по очереди - так как принято по христианской традиции.

        

    Сегодня обитель на святой горе Афон - знаменитый на весь мир мужской монастырь, где русское монашество присутствует вот уже тысячу лет, принимает Владимира Путина. В плотном графике визита российского президента в Грецию сегодняшние мероприятия выделены особенно: там все дышит историей, жизнь подчинена своим канонам и ритму, и, как подчеркнул Путин, Афон является основой нравственных устоев.

    Формально Афон - часть Греции, но вот уже более тысячи лет эта монашеская республика живет по своим законам и правилам. Основные из них общеизвестны: женщинам вход на Афон запрещен, здесь византийское время и новые сутки начинаются на закате, а верховная власть на полуострове принадлежит Священному Киноту, в него входят представители 20 крупнейших афонских монастырей. На единственном здесь административном здании два флага: греческий и флаг Афона с византийским орлом.

    Владимира Путина Афон встречает праздничным колокольным перезвоном. У стен древнего Успенского храма собрались игумены всех афонских монастырей. Российский президент здоровается с каждым по очереди - так как принято по христианской традиции. Торжественный молебен у одной из самых почитаемых на Афоне икон - чудотворного образа Богородицы «Достойна есть». Русские и греки столетиями бок о бок жили на Афоне. Общая вера объединила два наших народа.

    «В вашем лице, господин президент, приветствуем благочестивый русский народ. Благодаря таким встречам сохраняется и приумножается память о многих веках взаимодействия и дружбы между нашими двумя народами, между святым Афоном и русским православием. Мы живем в эпоху, когда миру брошено много вызовов. Это и терроризм, это разрушение государств, это религиозный фанатизм. И таким образом наше сотрудничество во имя мира тем более востребовано», - отметил Протоэпистат Афона Павел.

    «Я здесь второй раз. Всегда чувствую особую теплоту, доброту и самое лучшее отношение. Не только ко мне как главе российского государства, а к русскому народу в целом. На святой горе Афон проходит очень важное и очень нужное для православного мира деяние, а это деяние связано с нравственным устоем нашего общества. В значительной степени вы являетесь источником этого благополучия и благодати», - сказал Владимир Путин.

    Священный Кинот встречает гостей из России в полном составе. На Афон специально приехал и греческий президент Прокопис Павлопулос.

    Владимир Путин дарит афонским монахам уникальное факсимильное издание рукописей на древнегреческом - жития святых с иллюстрациями. Эта книга отпечатана пока в двух экземплярах. От монахов российский президент получает в дар список иконы в знак дружбы между нашими народами.

    «Многие века православные верующие нашей страны черпали на Афоне духовной силы и знаний. Возрождая сегодня ценности патриотизма, историческую память, традиционную культуру, мы рассчитываем на упрочение наших отношений с Афоном. Важное свидетельство растущих связей России и Афона - это афонские святыни, которые приносятся в нашу страну для поклонения, среди них пояс Пресвятой Богородицы и десница Святого Георгия Победоносца. Приложиться к ним смогли сотни тысяч православных России», - сказал Владимир Путин.

    По горным дорогам президентский кортеж направляется в Свято-Пантелеймонов монастырь, 300 лет назад основанный монахами из России. На Афоне рассказывают, что русские появились еще во времена киевского князя Владимира. Но первое письменное упоминание об этом датируется 1016 годом. На протяжении столетий не прекращалась духовная связь Афона с Россией. Сюда приезжали паломники, потоком шли щедрые пожертвования. К тысячелетнему юбилею присутствия русского монашества на Афоне – Свято-Пантелеймонов монастырь переживает, говорят здесь, второе рождение. Проведена реставрация храмов. Отремонтированы братские корпуса.

    Поздно вечером монастырская братия соберется на всенощную и до самого утра будет молиться за Россию, такую далекую и такую духовно близкую.

    Олег Шишкин

    Первый канал

    Смотри также:

    Путин прибыл на Афон
    Глава российского государства находится в Греции с визитом и на второй его день приехал в Афонскую монашескую республику: прибытие приурочено к тысячелетию присутствия там русского монашества.

    На Афоне с особыми почестями встретили президента России Владимира Путина
    Президента Путина приняли в здании Священного Кинота. Прием прошел при участии Президента Греции Прокописа Павлопулоса.

    Владимир Путин посещает святую гору Афон. Видео

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.