• Балканы, Афон, Константинополь
  • Святейший Патриарх Кирилл молился за вечерним богослужением в Пантелеимоновом монастыре на Афоне


        

    27 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за малой вечерней в соборе Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон.

    В числе молившихся за богослужением были игумен монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) с братией, схиархимандрит Илий (Ноздрин), члены официальной делегации Русской Православной Церкви, а также руководитель рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов и благотворители монастыря.

    Богослужебные песнопения исполнили братский хор Пантелеимонова монастыря (регент ― иеродиакон Садок).

    После богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви разделил трапезу с братией обители.

    Затем Святейший Владыка осмотрел музей и здания Пантелеимонова монастыря.

    Завтра Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Старом Русике и молебен в ските Ксилургу.

    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.