• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарха Кирилла встретили в афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре лавровыми ветвями и колокольным звоном

    Патриарх Московский и всея Руси прибыл в пятницу в Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой горе Афон, сообщает корреспондент AgionOros.ru.

    Путь Патриарха от врат обители к соборному храму был устлан лавровыми ветвями.

        

    О прибытии Святейшего Патриарха в Свято-Пантелеимонов монастырь возвестил торжественный колокольный звон.

    Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен и поблагодарил всех, кто помог заново возродить обитель,

        

    "Всякий раз, когда бываешь на Афоне, словно прикасаешься к многовековому подвигу людей, посвятивших себя молитве, созерцанию и труду. Здесь эта молитва сочетается с подвигом уединения. Вместе со своими спутниками сегодня я прибыл сюда, чтобы вместе с вами отпраздновать тысячелетие зафиксированного в документальных источниках присутствия русских на Святой горе", - сказал он.

        

    Патриарх отметил, что за эти 1000 лет и на Афоне, и в России произошло множество событий, но прочные духовные связи между ними никогда не обрывались. "Здесь всегда возносилась к Богу молитва о народе нашем и стране нашей, даже в самые тяжелые годы безбожного лихолетья", - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. Он поделился своими воспоминаниями о посещении монастыря в 1971 году вместе с патриархом Пименом. Тогда, по словам патриарха, в обители было всего семь монахов, но чувство, что русский народ и русская Церковь присутствуют на этой земле, его не оставляло.

        

    "Очень хотелось особенным образом отметить это тысячелетие, в первую очередь восстановить все порушенное огненной стихией, временем, людьми. С особым чувством взираю сегодня на обновленный почти до неузнаваемости Пантелеимонов монастырь", - добавил Патриарх Кирилл.

    Он поблагодарил президента России Владимира Путина и всех, кто трудился для восстановления монастыря на Афоне. "Во всей этой огромной работе видна горячая вера нашего народа и горячая любовь к Афону, и эта любовь находит поддержку здесь, в первую очередь в ваших молитвах", - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к монахам обители.

    Приветствуя Патриарха настоятель монастыря архимандрит Иеремия (Алехин) сказал: «Рад вас приветствовать здесь “Имейте любовь между вами” — эта первая заповедь Господа, я вас люблю, поминаю в свои молитвах».

    vimaorthodoxias.gr
    tass.ru
    kommersant.ru

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.