• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарх Кирилл посетил Священный Кинот Святой Горы Афон


        

    По окончании молебна в соборном храме Святой Горы – Протате Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил Священный Кинот Святой Горы Афон, сообщает корреспондент AgionOros.ru.

    Предстоятеля Русской Православной Церкви тепло приветствовали члены Священного Кинота и игумены афонских монастырей.

    В зале собраний Священного Кинота Патриарх Кирилл обратился к афонским монахам с приветствием: «Святая Гора – духовный маяк Православия. Она отличается своим особым устроением, спокойствием и гостеприимством».

    «Мой духовный наставник приснопамятный митрополит Никодим посетил Святую Гору пятьдесят лет назад, когда Афон переживал один из самых непростых периодов в своей истории и казалось что светильник святогорского иночества угасает», добавил Святейший Патриарх Кирилл.

    Завершая свое выступление Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Сегодня мы убедились, что, милостью Божией, оплот Православия обрел новые силы. Духовный маяк Афона освещает вселенную. Вся полнота Церкви смотрит на Святую Гору с надеждой найти здесь пример преданного служения, непрестанной молитвы и духовного горения».

    Патриарх Кирилл и члены Священного Кинота обменялись памятными подарками.

    По окончании торжественного приема делегация Русской Православной Церкви направилась в Свято-Пантелеимонов монастырь.

    При подготовке публикации использованы материалы:
    romfea.gr
    vimaorthodoxias.gr

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.