• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарха Кирилла торжественно встретили на Афоне


        

    Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прибыл в административный центр Афона – Карею, сообщает корреспондент AgionOros.ru.

    Предстоятеля Русской Православной Церкви встретили протоэпистат Святой Горы старец Павел Лавриот, представители всех афонских монастырей, множество монахов и паломников.

    В соборном храме Протата Патриарх поклонился чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Достойно есть». После чего был отслужен краткий молебен.

    В приветственном слове к Патриарху Кириллу старец Павел Лавриот сказал: «Священный Кинот Святой Горы с великой радостью приветствует Предстоятеля Русской Православной Церкви». Кроме того Протоэпистат подробно остановился на многовековой истории афонского монашества и его приношении Православной Церкви.

    В своем ответном слове Святейший Патриарх Кирилл совершил исторический экскурс в тысячелетнюю историю русского монашеского присутствия на Афоне. По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, «Святая Гора на протяжении многих столетий стала источником духовной поддержки для русского монашества, передавая ему сокровище своего духовного опыта. Со Святой Горы в Россию перешла традиция умного делания, исихастское богословие, общежительное монашеское устроение и особое почитание Святой Троицы. Достаточно вспомнить тот факт, что святитель Филофей, патриарх Константинопольский, некоторое время бывший игуменом афонской Великой Лавры, благословил преподобного Сергия Радонежского на введение общежития в основанной им обители».

    Патриарх Кирилл подчеркнул, что празднование 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне способно «принести многим людям часть того света, который исходит от Святой Горы, сделать их сопричастными идеалам очищения и самоотвержения, являющимися источником вдохновения для афонских монахов».

    При подготовке материала использованы публикации сайтов:
    romfea.gr
    vimaorthodoxias.gr

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.