• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарх Кирилл прибыл в Салоники


    Встреча Патриарха Кирилла в Салониках Встреча Патриарха Кирилла в Салониках
        

    В 11.00 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в аэропорт «Македония» города Салоники. Предстоятеля Русской Православной Церкви встретили заместитель министра иностранных дел Греции Янис Аманатидис, заместитель министра внутренних дел Мария Коллиа-Царуха, митрополит Кассандрийский Никодим и генеральный консул Российской Федерации в Салониках Алексей Попов.

    Приветствуя Патриарха Кирилла, Янис Аманатидис заявил: «Греция с особой радостью встречает Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Наши народы связывает православная вера и тесные исторические связи. Мы нуждаемся в дружбе столь близкого нам единоверного народа, который демонстрирует к нам свое расположение и желание помочь нашей стране».

    По окончании торжественной встречи Патриарх и члены российской делегации направились в город Урануполис, откуда они проследуют на Святую Гору Афон.

    В воскресенье Патриарх Кирилл посетит Салоники еще раз. Предстоятель Русской Православной Церкви поклонится мощам великомученика Димитрия Солунского и святителя Григория Паламы.

    news.in.gr

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.