• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарх Кирилл прибыл в Салоники


    Встреча Патриарха Кирилла в Салониках Встреча Патриарха Кирилла в Салониках
        

    В 11.00 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в аэропорт «Македония» города Салоники. Предстоятеля Русской Православной Церкви встретили заместитель министра иностранных дел Греции Янис Аманатидис, заместитель министра внутренних дел Мария Коллиа-Царуха, митрополит Кассандрийский Никодим и генеральный консул Российской Федерации в Салониках Алексей Попов.

    Приветствуя Патриарха Кирилла, Янис Аманатидис заявил: «Греция с особой радостью встречает Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Наши народы связывает православная вера и тесные исторические связи. Мы нуждаемся в дружбе столь близкого нам единоверного народа, который демонстрирует к нам свое расположение и желание помочь нашей стране».

    По окончании торжественной встречи Патриарх и члены российской делегации направились в город Урануполис, откуда они проследуют на Святую Гору Афон.

    В воскресенье Патриарх Кирилл посетит Салоники еще раз. Предстоятель Русской Православной Церкви поклонится мощам великомученика Димитрия Солунского и святителя Григория Паламы.

    news.in.gr

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».