• Балканы, Афон, Константинополь
  • Более 200 экспонатов представят на выставке «Афон. Святая гора» в МВК «Новый Иерусалим»

    Выставку «Афон. Святая Гора» откроют в музее «Новый Иерусалим» на территории Истры 2 июня, гостям представят свыше 200 произведений культуры.

        

    Выставку «Афон. Святая гора» откроют в музее «Новый Иерусалим» на территории подмосковной Истры 2 июня, гостям представят свыше 200 произведений культуры, среди которых графика, мозаика и живописные полотна, говорится в сообщении пресс-службы музейно-выставочного комплекса.

    «Второго июня 2016 года в музее «Новый Иерусалим» состоится открытие выставки «Афон. Святая гора». Экспонируется более 200 произведений: живопись, графика, скульптура, эмали, мозаика, шелкография, инсталляции, фотографии, фильмы», - говорится в сообщении.

    В материале отмечается, что художниками-участниками выставки являются Зураб Церетели, Сергей Антонов, Валерий Близнюк, Василий Бубнов, Алексей Жучков, Виктор Калинин, Геннадий Красношлыков и другие. также в выставке примут участие монахи и трудники горы Афон.

    Большая часть произведений, представленных на выставке, выполнена мастерами по впечатлениям, полученным от паломничества на Святую гору в 2015 году. Результатом стало огромное количество работ, созданных как маститыми мастерами, так и молодыми художниками, вдохновившимися живописной природой, архитектурой Афона и жизнью обитателей Святой горы, уточняется в сообщении.

    Разнообразие техники и видов представленных произведений, их пластическое разнообразие – отличительная черта выставки. В остросовременных формах работает, обращаясь к церковной тематике, скульптор Сергей Антонов, к пластическому минимализму стремится в своих инсталляциях и живописи Юрий Мелексетян, к созданию символических образов - Максим Лытов. Значимым разделом выставки являются работы мастеров династии Мастеропуло, отмечается в материалах пресс-службы.

    Безусловный интерес у посетителей вызовут работы афонских монахов, приезд которых ожидается на открытие выставки. Музей «Новый Иерусалим» первый открывает в своих залах выставку «Афон. Святая гора», в дальнейшем ее показ планируется в Москве в Российской Академии художеств и в Греции, заключается в материале.

    РИАМО

    Смотри также:

    Выставка, посвященная Афону, открылась в Санкт-Петербурге
    В галерее "Мастер-класс" 22 апреля начала работу выставка живописи "Духовные вершины".

    В Саратове открылась фотовыставка «Светопись Тайны», посвященная 1000-летию русского присутствия на Афоне
    На выставке представлены работы и других русских фотографов XIX–XXI веков. Эти мастера сделали много для сохранения памяти о великих подвижниках, о древних письменных и изобразительных памятниках Святой Горы.

    Выставка "Благословение Святой Афонской горы" открылась в Музее Рублева
    Многовековая история русско-афонских связей отражена в многочисленных памятниках – архивных документах, иконах, древних греческих рукописях.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.