• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Саратове открылась фотовыставка «Светопись Тайны», посвященная 1000-летию русского присутствия на Афоне

    На выставке представлены работы и других русских фотографов XIX–XXI веков. Эти мастера сделали много для сохранения памяти о великих подвижниках, о древних письменных и изобразительных памятниках Святой Горы.

        

    21 мая в Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялось открытие фотовыставки «Светопись Тайны», посвященной 1000-летию русского присутствия на Святой горе Афон и истории обителей и монашества Афона. Фотоэкспозиция организована в рамках просветительского проекта Издательского совета Русской Православной Церкви — выставки-форума «Радость Слова».

    На открытие экспозиции «Светопись Тайны» пришли председатель Издательского совета Митрополит Калужский и Боровский Климент, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, прихожане саратовских храмов, учащиеся воскресных школ.

    Один из кураторов фотовыставки Наталья Тарасова провела экскурсию. Она рассказала о русском дворянине Петре Севастьянове, в числе первых запечатлевшем Афон на фотографиях. Произошло это во второй половине XIX века. Целью Петра Ивановича было запечатлеть тысячелетнее наследие монашеских трудов, сделать его доступным для людей. Передав после экспедиции фотографическое оборудование Свято-Андреевскому скиту при Свято-Пантелеимоновом монастыре, Севастьянов помог основанию первых фотографических студий Афона.

        

    На выставке представлены работы и других русских фотографов XIX–XXI веков. Эти мастера сделали много для сохранения памяти о великих подвижниках, о древних письменных и изобразительных памятниках Святой Горы.

    В завершение экскурсии посетители поблагодарили экскурсовода, а также директора библиотеки Людмилу Анатольевну Канушину, которая предоставила для выставки замечательную площадку.

    Фотовыставка «Светопись Тайны» будет открыта для посетителей до 24 мая с 9:00 до 20:00.

    При реализации данного проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

    Пресс-служба Саратовской епархии

    Смотри также:

    Выставка, посвященная Афону, открылась в Санкт-Петербурге
    В галерее "Мастер-класс" 22 апреля начала работу выставка живописи "Духовные вершины".

    Выставка фотографий "Святая гора Афон" покажет всю многомерность монашеской жизни
    Выставка посвящена тысячелетию русского присутствия на Афоне. Но на самом деле ее автор - Владимир Орлов - в процессе работы о юбилее и не думал. Конкретного замысла и строгого плана у него не было. Все складывалось будто бы само по себе. Кто-то сказал бы – случайно. Но те, кто погружен в церковную традицию, о стечении многих обстоятельств говорят иначе – Божий промысел.

    В Москве открывается выставка «Благословение Святой Афонской Горы»
    20 мая 2016 года в Музее имени преподобного Андрея Рублева в Москве открывается выставка «“Благословение Святой Афонской Горы”. К 1000-летию русского монашества на Афоне»

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.