• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Крите прошла конференция в поддержку грядущего Всеправославного собора

    На острове Крит завершилась работа международной конференции «В канун Святого и Великого собора Православной Церкви».

        

    На острове Крит завершилась работа международной конференции «В канун Святого и Великого собора Православной Церкви». Мероприятие проходило в конференц-зале Патриаршей Высшей Духовной академии Крита в течении двух дней 15 и 16 мая. Задачей конференции организаторы назвали «информирование клира и народа о необходимости созыва Всеправославного Собора».

    Работу конференции предваряло торжественное богослужение в соборе святого Тита, которое возглавил Критский Архиепископ Ириней.

    Приветственное послание Вселенского Патриарха Варфоломея зачитал епископ Христопольский Макарий. Предстоятель Константинопольской Церкви подчеркнул необходимость проведения общеправославного собора и призвал верующих «молиться за единство Православной Церкви».

    Участников конференции также приветствовали, Архиепископ Критский Ириней, Председатель правления Патриаршей Академии Митрополит Аркалохорийский Андрей, ректор Неапольского университета Спирос Макридакис, политики, представители государственных и научных учреждений Крита.

    Среди докладчиков конференции были митрополит Прусский Элпидофор, епископ Авидский Кирилл, епископ Христопольский Макарий (Константинопольская Церковь), митрополит Мессинийский Хризостом (Элладская Церковь), проигумен Иверского монастыря на Святой Горе Афон архимандрит Василий (Гондикакис), преподаватели светских и духовных учебных заведений.

    vimaorthodoxias.gr

    Смотри также:

    Митрополит Навпактский Иерофей выступил с критическим разбором документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
    AgionOros.ru публикует основные положения статьи владыки.

    Окружное послание патриарха Варфоломея и Священного синода Вселенской патриархии по поводу Всеправославного собора
    Agionoros.ru публикует основные положения распространенного в неделю Торжества Православия документа.

    Резолюция международной конференции, посвященной Всеправославному Собору
    Организаторами научно-богословской конференции выступили четыре митрополии Элладской Православной Церкви: Гортинская, Кифирская, Глифадская и Пирейская. Мероприятие прошло на территории спортивного центра «Мира и Дружбы» в г. Пирей при большом стечении народа.

    «Этот собор не будет обсуждать догматические вопросы». На острове Крит прошла конференция, посвященная Всеправославному Собору
    В субботу 16 апреля 2016 года в городе Ретимно (остров Крит) состоялась богословская конференция «Святой и Великий Собор Православной Церкви».

    Афонский монастырь Зограф о Всеправославном соборе: Что необходимо сделать, чтобы избежать раскола
    Шесть афонских монастырей (Кутлумуш, Ксиропотам, Зограф, Каракал, Филофей и Григориат) выступили с критикой документов принятых на Собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези (21-28 января 2016 года).

    Письмо афонского монастыря Ксиропотам о Всеправославном Соборе
    Итак, мы считаем, что «последняя година есть» и Священный Кинот должен передать этот вопрос о Святом и Великом Соборе на предстоящее ежегодное собрание Священного Кинота после Пасхи и назначить выступающих не только Святогорцев, но и достойный профессоров богословских школ, известных своими познаниями в Евангельском, Апостольском и Святоотеческом Предании Церкви.

    Митрополит Месогейский и Лавреоткийский Николай о Всеправославном Соборе
    Окружное послание относительно созыва Святого и Великого Собора на о. Крит направил один из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви митрополит Месогейский Николай.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.