• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Москве открывается выставка «Благословение Святой Афонской Горы»

    20 мая 2016 года в Музее имени преподобного Андрея Рублева в Москве открывается выставка «“Благословение Святой Афонской Горы”. К 1000-летию русского монашества на Афоне»

        

    20 мая 2016 года в Музее имени преподобного Андрея Рублева в Москве открывается выставка «“Благословение Святой Афонской Горы”. К 1000-летию русского монашества на Афоне», организованная совместно с Российской государственной библиотекой и Оргкомитетом Русской Православной Церкви по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон, сообщает Патриархия.ru. В памятниках конца X ― начала XX веков представлена многовековая история русско-афонских связей, оказавших огромное влияние на духовную и культурную жизнь России. Экспонируемые памятники принадлежат собраниям Музея имени Андрея Рублева, Российской государственной библиотеки, частных коллекций.

    Первый раздел выставки рассказывает о пребывании на Афоне людей, чьи имена вошли в историю Русской Церкви: от основоположника русского монашества преподобного Антония Печерского до возродившего в России традиции старчества и исихазма преподобного Паисия (Величковского). Иконописные образы святых основателей русских обителей соседствуют с изображениями великих святогорских подвижников. Уникальные рукописи XIV-XVI веков, привезенные с Афона в русские монастыри, демонстрируют распространение аскетических сочинений на Руси.

    Второй раздел выставки содержит памятники из коллекции известного археолога и собирателя греческих и славянских рукописей П.И. Севастьянова. Представленные здесь экспонаты ― путевые записки с зарисовками, архивные документы, первые фотографии афонских святынь, древнейшие греческие рукописи ― результат его путешествий на Афон в 1851-1860 годах. Фоном для показа раритетов этих разделов выставки служат греческие и русские гравюры XVIII-XIX веков с изображениями монастырей и скитов Святой Горы.

    В третьем разделе впервые в большом объеме показаны уникальные иконописные произведения и паломнические евлогии, созданные на Афоне в Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Илиинском скитах и других келлиях, где в XIX ― начале XX века трудились русские мастера-иконописцы. Это списки с чудотворных афонских икон, образы небесных покровителей святогорских обителей, редкие сюжеты, заказанные на Афоне изображения тезоименитых святых. На оборотах икон имеются штампы обителей с датой освящения, памятные надписи-благословения известных афонских старцев. Представленный иконографический ряд дополняют произведения деревянной резьбы, шелкографии, архивные документы, связанные с историей русского паломничества на Афон.

    Выставка открыта с 22 мая по 20 июля в Настоятельском корпусе Музея имени Андрея Рублева по адресу: Москва, Андроньевская пл., 10.

    Вход для СМИ свободный.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие фотовыставки «Под покровом Пресвятой Богородицы: жизнь и быт монастырей Афона»
    В сопровождении автора фотографий Костаса Асимиса (Греция), много лет сотрудничающего с Русской обителью на Афоне, Святейший Патриарх Кирилл осмотрел экспозицию.

    Выставка, посвященная Афону, открылась в Санкт-Петербурге
    В галерее "Мастер-класс" 22 апреля начала работу выставка живописи "Духовные вершины".

    Выставка фотографий "Святая гора Афон" покажет всю многомерность монашеской жизни
    Выставка посвящена тысячелетию русского присутствия на Афоне. Но на самом деле ее автор - Владимир Орлов - в процессе работы о юбилее и не думал. Конкретного замысла и строгого плана у него не было. Все складывалось будто бы само по себе. Кто-то сказал бы – случайно. Но те, кто погружен в церковную традицию, о стечении многих обстоятельств говорят иначе – Божий промысел.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.