• Балканы, Афон, Константинополь
  • Священный Кинот Святой Горы Афон выразил протест в связи с планами правительства Греции реформировать предмет «религиоведение» в греческих школах

    В открытом письме министру образования Греции Никосу Филису представители всех афонских монастырей выразили свое несогласие с проводимой правительством реформой образования.

    В частности, в послании сказано: «С глубокой скорбью мы узнали о планах по «преобразованию» предмета «религиозное образование» и приданию ему религиоведческого характера…, под предлогом недопущения его «догматического» и «катехизаторского» характера».

    Монахи категорически не согласны с планами отменить обязательное преподавание «религиозного образования» в греческих школах и переориентировать предмет с приоритетного изучения православия на многоконфессиональную основу. Они полагают, что проводимые реформы станут «серьезным ударом по деликатной сфере образования».

    Подобный шаг правительства, по мнению святогорцев, можно расценивать как «попытку отдалить греческий народ своих корней».

    aktines.blogspot.ru

    Смотри также:

    Архиепископ Афинский обсудил реформу религиозного образования в школах
    Архиепископ Афинский обсудил реформу школьного курса религиоведения и ситуацию с беженцами с премьер-министром и министром образования Греции.

    На богословском факультете Салоникского Университета по приказу нового декана сняли икону Христа
    Протесты вызвало решение нового декана богословского факультета Салоникского Университета им. Аристотеля Милтиада Константину перенести поклонное место с иконой Христа от входа в здание факультета.

    Митрополит Сервийский и Козанский Павел: "Мы оказались загнанными в угол"
    AgionОros.ru публикует наиболее интересные фрагменты интервью митрополита Сервийского и Козанского Павла.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.