• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонский монастырь Зограф о Всеправославном соборе: Что необходимо сделать, чтобы избежать раскола

    Шесть афонских монастырей (Кутлумуш, Ксиропотам, Зограф, Каракал, Филофей и Григориат) выступили с критикой документов принятых на Собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези (21-28 января 2016 года).

    Послание обителей Григориат, Филофей и Каракал

    Послание афонского монастыря Кутлумуш по случаю Всеправославного Собора

        

    В предыдущих частях мы рассказали о содержании писем обителей Григориат, Филофей, Кутлумуш и Каракал. Сегодня АgionОros.ru публикует наиболее важные положения послания монастыря Зограф.

    В начале письма Священному Киноту братия Зографа сообщает, что «внимательно изучила» документы, подготовленные к принятию на Всеправославном соборе. В связи с этим монахи выражают свои «соображения и обеспокоенность».

    В частности, афонские монахи не согласны с тем, что каждая Поместная Церковь будет иметь на Соборе только один голос, кроме того, фактически не будет возможности «внесения изменений в документы, принятые на предсоборных совещаниях».

    Насельники Зографа полагают, что в документе «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» наблюдается «явная односторонность формулировок и терминологии».

    «Последовательная односторонность текста», - по мнению насельников Зографа, «создает впечатление преднамеренности: составители текста пытаются «успокоить» так называемые «церкви и конфессии», то есть тех кто находится вне Единой и единственной Церкви».

    «Естественно, это порождает неясные формулировки и терминологическую путаницу и радикально расходится с направлением, по которому 2000 лет шествовала Православная Церковь, на своих официальных собраниях проводившая грань между правдой и заблуждением и хранившая свою паству от опасности разнообразных еретических учений». Напротив, в документе «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» «термин «Церковь» смешивается с различными христианскими общинами, также называемыми в этом тексте «церквями».

    Братия Зографа полагает, что подобная односторонность наблюдается в тексте и при оценке двухсторонних диалогов Православной Церкви и других христианских конфессий, в то время как большинство признает их «полный провал».

    Афонские монахи подчеркивают, что «чрезмерные шаги на встречу инославным увеличивают число православных верующих, переходящих в различные зилотские группы и образования. Парадоксально, но попыток вступить в диалог с теми, кто так близок к Церкви, не предпринимается, все силы направлены на сближение с дальними».

    В заключительной части послания братия Зографа призывает к общеафонскому обсуждению документов Всеправославного Собора, дабы «общим исповеданием способствовать исправлению односторонних формулировок текстов Всеправославного собора для успокоения полноты Церкви и во избежание новых расколов».

    Текст послания на греческом см. здесь..

    Смотри также:

    Болгарские духовники направили Патриарху Неофиту письмо-прошение о предстоящем Всеправославном соборе
    В своем прошении Св. Синоду духовники делятся своими опасениями и тревогой в связи с проектом документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», утвержденным на собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези в конце января этого года.

    Окружное послание патриарха Варфоломея и Священного синода Вселенской патриархии по поводу Всеправославного собора
    Agionoros.ru публикует основные положения распространенного в неделю Торжества Православия документа.

    Иеросхимонах Димитрий Зографский: «Когда речь идет об общественно значимом изложении веры, точность обязательна»
    О проекте документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром.

    Декларация священников Ловчанской епархии Болгарской Православной Церкви в поддержку позиции митрополита Ловчанского Гавриила по документу «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
    В апреле 2016 года Св. Синоду БПЦ БП предстоит рассмотреть предсоборные документы и все остальные вопросы, связанные с участием БПЦ во Всеправославном соборе.

    Шесть афонских монастырей подвергли критике документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»

    Послание афонского монастыря Кутлумуш по случаю Всеправославного Собора
    В предыдущей части мы рассказали о содержании писем обителей Григориат, Филофей и Каракал. Сегодня АgionОros.ru публикует наиболее важные положения послания монастыря Кутлумуш.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.