• Балканы, Афон, Константинополь
  • Икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», написанная афонскими монахами, передана в дар храму на станции Мочище

    3 мая, во вторник Светлой Седмицы написанная в православном греческом монастыре Дохиар на святой горе Афон икона Божией Матери «Скоропослушница» была принесена в одноименный храм на станции Мочище Новосибирского района.

        

    Икону встречали Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Карасукский и Ордынский Филипп в присутствии духовенства, прихожан и мирян, приехавших в этот день в мочищенский храм из ближайших сел и Новосибирска. С иконой христиане прошли Пасхальным Крестным ходом, затем ее установили в центре храма и каждый мог к ней приложиться, а стоящий рядом священник помазывал всех освященным у иконы маслом.

    Владыка Тихон от всего сердца поздравил христиан со Светлой Пасхой и прибытием со Святой горы иконы. Правящий Архиерей отметил, что икона прибыла в этот храм не только в Светлую Седмицу, но и в год празднования 1000-летия присутствия русского монашества на святой горе Афон.

    «Русские пришли на Афон после Крещения Руси. Первое упоминание о русских монахах, в частности настоятеле русского монастыря Герасиме, появилось в афонской летописи в 1016 году», - сказал Владыка Тихон.

    Годами позже афонское священноначалие направила преподобного Антония Великого на Русь насаждать монашество. «Таким образом, русское монашество имеет прямую преемственность от монахов святой горы Афон», - заключил Владыка.

    Он также заметил, что на святой горе написано много икон, которые позже прославились на Руси.

    Греческий монастырь Дохиар известен в православном мире в том числе и фреской, на которой изображена Пресвятая Богородица. Фреска написана на стене, перед входом в монастырскую трапезную. Именно на этом месте Пресвятая Богородица наказала нерадивого монаха слепотой, но потом, услышав его усердные молитвы о прощении, исцелила инока.

    Изображение Божией Матери на стене монастыря Дохиар стало прообразом иконы «Скоропослушница». Богородичная икона, написанная в монастыре для Новосибирской Митрополии по заказу московского благотворителя, несколько дней стояла у этой фрески, после чего ее торжественно препроводили в Россию.

    Написанная на Афоне икона украсит строящийся на станции Мочище новый каменный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Но какое-то время она будет находится в часовне при храмовом гостиничном корпусе.

    Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви

    Смотри также:

    Иконы Афона: Скоропослушница
    Сегодня мы расскажем о великой святыне обители Дохиар – иконе Божией Матери «Скоропослушница» (греч. – Горгоипикоос).

    В Свято-Алексиевский женский монастырь принесена икона Божией Матери «Скоропослушница» со Святой Горы Афон
    25 апреля Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию в Свято-Алексиевском женском монастыре г. Саратова. Затем Владыка освятил привезенную со Святой Горы Афон икону Божией Матери «Скоропослушница».

    В Каменскую епархию прибыл список с чудотворной Афонской иконы Божией Матери «Скоропослушница»
    В процессе передвижения иконы возможны небольшие корректировки. О всех изменениях будет сообщаться заранее на сайте Каменской епархии.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.