• Балканы, Афон, Константинополь
  • Монастырь Эсфигмен ведет переговоры о восстановлении общения с остальными афонскими обителями

    В среду днем на авторитетном портале церковных новостей Romfea появилась публикация «Монастырь Эсфигмен попросил о восстановлении единства со Святой Горой и Константинопольским Патриархатом».

        

    В материале со ссылкой на «эксклюзивные достоверные источники» сообщалось, что игумен старой братии Эсфигмена архимандрит Мефодий направил послания в министерство внутренних дел Греции и Вселенскую Патриархию, в которых выразил желание восстановить литургическое общение и вернутся к участию в работе Священного Кинота Святой Горы Афон.

    Romfea сообщила, что сегодня, 21 апреля, на Святую Гору прибудет делегация Константинопольского Патриархата, состоящая из митрополитов Милитского Апостола, Андрианупольского Амфилохия и Силиврийского Максима. Предметом переговоров станет урегулирование последних шероховатостей, стоящих на пути воссоединения Эсфигмена и других афонских монастырей.

    Портал «Вима Ортодоксиас» подтвердил информацию о проведении переговоров старой братии Эсфигмена и Константинопольского Патриархата. В то же время источники близкие к обители сообщили, что «богословские противоречия с Константинополем», связанные с отрицанием Эсфигменом любой формы экуменических контактов по-прежнему сохраняются: «Монастырь не изменил своей позиции и не отказывается от прежних взглядов. Он выскажет свое мнение как Священному Киноту так и Фанару». В то же время, Эсфигмен подчеркнул свое уважение к Уставу Святой Горы Афон и юрисдикции над ней Вселенского Патриархата.
    Окончательное решение «Эсфигменского вопроса» будет дано на внеочередном совещании игуменов и представителей всех афонских монастырей при участии иерархов Константинопольского Патриархата.

    Pentapostagma.gr цитирует публикацию на официальном блоге старой братии Эсфигмена:

    В нем публикация агенства Romfea охарактеризована как «несоответствующая действительности» и подчеркивается, что восстановление «литургического общения» с Афоном и Фанаром не стоит на повестке дня.

    В то же время в Эсфигмене подтвердили факт переговоров, посредниками в которых по просьбе монахов стали чиновники греческого министерства внутренних дел.

    На сайте Эсфигмена подчеркивается, что предметом переговоров с Константинопольским Патриархатом является возможное возвращение Эсфигмена к участию в работе Священного Кинота и участию в решении «только управленческих» вопросов, связанных с жизнью Святой Горы.

    Источники:

    Romfea.gr

    vimaorthodoxias.gr

    pentapostagma.gr

    Справка AgionOros.ru

    С 1972 года монахи Эсфигмена под лозунгом «Православие или смерть» отказываются поминать Вселенского и других православных Патриархов, имеющих связи с папой Римским.

    В 2005 была создана новая братия Эсфигмена, обосновавшаяся в представительстве этого монастыря в Карее. Конфликт от этого, к сожалению, только обострился и в настоящее время Эсфигмен не имеет контактов с монахами афонских монастырей, поставив себя вне афонского братства. По мнению многих старцев действия братии Эсфигмена – образец «ревности не по разуму». Ведь активной пропагандой своих идей в светском мире, отложением обетов послушания и отсутствием мирного духа монахи подрывают глубинные основы афонского жития.

    Подробнее об истории Эсфигменского монастыря: http://agionoros.ru/docs/47.html

    О предыстории конфликта: http://www.agionoros.ru/docs/215.html

    О противостоянии последних лет: http://agionoros.ru/docs/1576.html

    Смотри также:

    Священный Кинот Святой Горы Афон обратился со специальным посланием к гражданскому губернатору Афона
    В документе, подписанном представителями всех двадцати афонских монастырей, «выражается глубокая озабоченность» в связи с неспособностью греческого государства «обеспечить правопорядок» на Святой Горе.

    Вынесено судебное решение против «старой братии» монастыря Эсфигмен
    По случаю принятого судебного решения с заявлением выступило новое братство Эсфигмена.

    Заявление монастыря Эсфигмен по поводу единогласного избрания архимандрита Варфоломея игуменом обители
    9 октября 2013 года в каноническом братстве святого монастыря Эсфигмен на Афоне состоялись выборы нового игумена обители после кончины предыдущего настоятеля архимандрита Хризостома Кацульериса. Ниже следует текст заявления об избрании.

    Суд вернул канонической братии афонского монастыря Эсфигмен имущественные права на подворье
    В связи с этим братия Эсфигмена выступила со специальным заявлением.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.