• Балканы, Афон, Константинополь
  • Преподобный Иларион Афонский (Грузин) включен в месяцеслов Русской Православной Церкви

    Преподобный Иларион Грузин окончил свой жизненный путь и монашеский подвиг в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре. 17 октября 2002 года он был прославлен Грузинской Православной Церквью.

    Преподобный Иларион Афонский (Грузин) включен в месяцеслов Русской Православной Церкви

        

    16 апреля 2016 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона о включении в месяцеслов Русской Православной Церкви преподобного Илариона Грузина (Канчавели, 1776-1864).

        

    Преподобный Иларион Грузин окончил свой жизненный путь и монашеский подвиг в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре. 17 октября 2002 года он был прославлен Грузинской Православной Церквью.

    Священный Синод постановил включить имя Илариона Грузина, Святогорца, с установлением дня памяти 14/27 февраля (журнал № 12).

    Житие Иллариона Афонского (Грузина): http://www.pravenc.ru/text/389217.html

    Смотри также:

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 1-я
    В статье представлены (c комментариями) малоизвестные и редкие изображения некоторых построек и интерьеров зданий Нового (Прибрежного) Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, а также обители Ксилургу, Старого (Нагорного) Русика и скита Хрумица.

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 2
    Во второй части представлены малоизвестные и редкие фотографии, а также отдельные произведения изобразительного искусства с панорамными видами Свято-Пантелеимонова монастыря с востока, запада и со стороны монастырской пристани.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.