• Балканы, Афон, Константинополь
  • Списки афонских икон «Всецарица» и «Троеручица» принесены в Ейск и Красноярск

    Принесение иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Троеручица», в город Ейск - Более пятисот красноярцев встретили список с чудотворной иконы «Всецарица»

    Принесение иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Троеручица», в город Ейск

    14 апреля, в четверг 5-ой Седмицы Великого поста, Преосвященнейший Герман, епископ Ейский и Тимашевский, совершил Божественную Литургию Преждеосвященных даров в кафедральном соборе Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца города Ейска.

        

    В связи с празднованием 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон в город Ейск доставлена святыня - чудотворная икона Божией Матери, именуемая "Троеручица".

    Перед началом Литургии чудотворная икона Божией Матери была доставлена в кафедральный собор. Этот список выполнили афонские монахи с образа, который находится в сербском монастыре «Хиландар» на Святой горе Афон специально для Свято-Духова мужского монастыря города Тимашевска.

        

    Вместе с сослужащим духовенством Преосвященнейший Владыка встретил икону на ступенях собора. После поклонения святыни началась Божественная Литургия.

    Его Преосвященству сослужили штатные клирики кафедрального собора и духовенство епархии.

        

    На Богослужении присутствовали настоятельница женского монастыря Святой равноапостольной Марии Магдалины ст. Роговской Тимашевского района игуменья Тавифа (Зоро) с сестрами, атаман Ейского районного казачьего общества Николай Николаевич Глиняный с казаками.

    ***

    Более пятисот красноярцев встретили список с чудотворной иконы «Всецарица»

    17 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон в Успенском мужском монастыре города Красноярска возглавил встречу списка с чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица» из соборного храма Ватопедской обители Святой Горы Афон.

        

    Правящий архиерей совершил чин освящения лика Небесной Владычицы и возглавил Божественную литургию в монастырском храме в честь иконы «Всецарица».

    По приблизительным оценкам, на богослужении собрались не менее пятисот горожан.

        

    По окончании Литургии Митрополит Пантелеимон обратился к собравшимся со словом проповеди:

    Сегодня, в Неделю 5-ю Великого поста, мы вспоминаем преподобную Марию Египетскую. Именно на этот день по воле Господа пришлось принесение в этот чудесный храм при Успенской монашеской обители списка с чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица». Величайший дар Ватопедского монастыря на святой горе Афон. Этот лик Небесной Владычицы — великий помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями. Именно с молитвами к нему обращаются и страждущие, и их близкие — в надежде на исцеление.

    Безусловно, рак — это страшнейшее заболевание для тела. Но разве менее страшны для человека заболевания души? Рак души — это грех. И излечить его можно только покаянием и молитвой.

        

    По окончании богослужения архипастырь ответил на вопросы корреспондентов телекомпаний, освещавших событие:

    Ваше Высокопреосвященство! В чем значимость сегодняшнего события для жизни храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и всей Успенской обители?

    — В мире Православия есть особые места, особые доминанты, и Святая Гора Афон, безусловно, одна из ключевых в их чреде, я бы назвал Афон княжеством Пресвятой Богородицы.

    Даже камушек с Афона — это благословение Божие, а к нам в Красноярск сегодня принесли список с иконы Небесной Владычицы «Всецарица», принесли из самого Ватопедского монастыря, одной из наиболее почитаемых обителей всей святой горы. Поэтому можно по праву сказать: Красноярскую землю сегодня благословил сам Господь, защищая нас от греха, всякой безнравственности и болезней, утверждая честный труд и процветание в нашем городе.

        

    Владыко! Расскажите, пожалуйста, более подробно о самой иконе «Всецарица» и Ватопедском монастыре.

    — Эта обитель возникла еще в конце IV века. Ее благодетелем был византийский император Феодосий, чей сын чудесным образом спасся близ того места, ухватившись при кораблекрушении за росший на берегу куст. «Ватопед» с греческого — «дитя куста».

    Икона «Всецарица» была написана в Ватопедском монастыре в XVII веке. Ее название нам ясно говорит о том, что Божественная сила и сила Небесной Владычицы являются абсолютными. Этот лик Божией Матери прославился как чудотворный благодаря множеству случаев исцеления от раковых заболеваний. Эта икона утверждает жизнь, утверждает всё светлое, всё полезное для человека.

    http://eisk-eparh.ru

    http://www.kerpc.ru/news/by_nid/11977/view

    http://www.kerpc.ru/news/by_nid/11978/view

    http://www.kerpc.ru/news/by_nid/11979/view

    Смотри также:

    Иконы Афона: Всецарица
    Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами. «Всецарица» имеет благодать исцеления больных раком – страшнейшей из болезней современного человечества. Известны бесчисленные случаи, когда люди заболевшие раком, исцелялись после молебна перед иконой Божией Матери Всецарица. Пред этим чудотворным образом также молятся об избавлении от колдовства, зависимости детей от алкоголя и наркотиков.

    Чудеса от икон Пресвятой Богородицы «Парамифия» (Увещание) и «Пантанасса» (Всецарица)
    Те, кто страдает и чувствует себя бессильным, знайте, для вас есть ь убежище, это наша Богоматерь, доверьтесь Ей. Обращайтесь к Ней через молитву. Просите Её вмешательства. Она обязательно откликнется.

    В Рузский район Подмосковья доставят чудотворную икону со святой горы Афон
    В апреле в Рузский район Подмосковья будет доставлена икона Божией Матери «Всецарица».

    В Каменскую епархию прибыл список с чудотворной Афонской иконы Божией Матери «Скоропослушница»
    В процессе передвижения иконы возможны небольшие корректировки. О всех изменениях будет сообщаться заранее на сайте Каменской епархии.

    В Грузию с Афона прибыла копия иконы Иверской Пресвятой Богородицы
    Как сообщают в фонде «Иверииса», до 7 апреля – светлого праздника Благовещения, икона будет находиться в строящемся храме на горе Махата.

    В Красноярск доставят список с чудотворной иконы «Всецарица» со Святой горы Афон
    Список с иконы написан специально для Успенского монастыря по благословению игумена Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.