• Балканы, Афон, Константинополь
  • Студенты Салоникского Университета вернули на место снятую по приказу декана икону Христа

    Студенты богословского факультета Салоникского Университета по собственной инициативе вернули на место икону Христа, перенесенную от входа в здание факультета по приказу нового декана Милтиада Константину в феврале 2016 года.

    В заявлении, распространенном студентами сказано:

    «Мы, учащиеся богословского факультета, сегодня установили на законное место аналой с иконой Господа нашего Иисуса Христа.

    Мы требуем от деканата не перемещать икону с этого места. Требуем проявить уважение к мнению большинства студентов…

    Трогательным был момент возвращения на законное место иконы Спасителя, когда мы пропели “Благословен еси, Христе Боже наш”».

    Справка АgionОros.ru

    Решение нового декана богословского факультета Салоникского Университета им. Аристотеля Милтиада Константину перенести поклонное место с иконой Христа от входа в здание факультета вызвало широкий резонанс в Греции.

    До февраля 2016 года икона находилась на первом этаже здания около входа, но по приказу декана ее перенесли на четвертый этаж в университетский храм.

    «Это постыдное решение. Студенты привыкли, приходя в Университет, поклоняться иконе Христа. Наверное, это кого-то стало беспокоить?», - заявил бывший декан богословского факультета Иоанн Кугулис.

    «Без иконы Христа нельзя помыслить любое православное богословское учреждение. Поэтому она должна находится на видном месте», подчеркнул в интервью газете «Демократия» бывший декан богословского факультета Салоникского Университета им. Аристотеля Михил Тритос. По его мнению, «перенос иконы может стать плохим примером, так как открывает возможность снять иконы и в других общественных зданиях».

    Некоторые аналитики высказывали предположение, что удаление иконы связано с планами правительства открыть в рамках богословского факультета отделение исламского образования. Против этого высказались авторитетные афонские монахи и Священный Кинот Святой Горы Афон.

    Смотри также:

    На богословском факультете Салоникского Университета по приказу нового декана сняли икону Христа
    Протесты вызвало решение нового декана богословского факультета Салоникского Университета им. Аристотеля Милтиада Константину перенести поклонное место с иконой Христа от входа в здание факультета.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.