• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонский пленэр. Российские художники рисуют Святую гору Афон

    В рамках юбилейного спецпроекта, проходящего под эгидой перекрестного года России и Греции, живописные полотна предполагается продемонстрировать в серии передвижных выставок на территории России и Греции.

    К святогорским юбилейным торжествам достойно подготовились и российские художники. Еще год назад группа заслуженных отечественных живописцев во главе с авторами идеи москвичами братьями Иваном и Михаилом Мастеропуло предприняла паломничество на Афон. В Священном Киноте паломники испросили и получили от прота Святой горы старца Симеона благословение на серию художественных пленэров, дабы запечатлеть живописнейшие виды удела Пресвятой Богородицы. Позднее это намерение благословил Патриарх Мос­ковский и всея Руси Кирилл.

    В течение нескольких последующих месяцев при содействии фонда «Русский мир» на Афоне побывали свыше двух десятков художников, как опытных живописцев, так и молодых, но уже сложившихся мастеров. «Иногда нам показывали уникальные, доступные одним только монахам места. Мы смогли рассмотреть как древнейшие фрески, так и современные росписи афонских храмов, — рассказывает Иван Мастеропуло. — Практически повсюду гостей представляли настоятелям монастырей, устраивали им интереснейшие экскурсии. Кроме того, нам предоставилась редкая возможность пообщаться с афонскими старцами и монахами, но главное — побывать на богослужениях, поклониться святыням и помолиться».

    Во время довольно коротких паломничеств художникам удалось посетить дюжину афонских монастырей, пять скитов и несколько монашеских келий, а также афонскую столицу Карею. Сейчас почти все живописные полотна, замысел которых родился во время этих путешествий, уже готовы (остальные дописываются). В рамках юбилейного спецпроекта, проходящего под эгидой перекрестного года России и Греции, их предполагается продемонстрировать в серии передвижных выставок на территории обеих стран. Первую из них — в экспозиционном комплексе Государственного музея-заповедника «Новый Иерусалим» (город Истра) — намечено открыть 4 июня. Москвичи увидят эти работы несколько позднее, в августе, в столичном выставочном зале Российской академии художеств. В последующем каждый монастырь, принимавший художников, получит в дар по картине, сюжет которой связан с этой обителью.

    В ближайших номерах «Журнал Московской Патриархии» предложит вниманию читателей несколько работ, созданных в ходе этого проекта, с небольшими рассказами о художниках — их авторах.

    Церковный вестник

    Смотри также:

    Святая Гора Афон в фотографиях британских журналистов (фотогалерея)
    «Впечатляющие фотографии Святой Горы в Греции, куда запрещен доступ женщинам» озаглавлена фотогалерея состоящая из 21 изображения, опубликованное на сайте британской DailyMail 5 января 2016 г.

    В Москве потомки Романовых представят уникальные афонские иконы
    Экспозицию, которая покажут на всероссийской интерактивной выставке "Греция – Герои Эллады" откроют наследники императорского дома Романовых Пол Эдвард Куликовский-Романов и его супруга Людмила.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.