• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Сервийский и Козанский Павел: "Мы оказались загнанными в угол"

    AgionОros.ru публикует наиболее интересные фрагменты интервью митрополита Сервийского и Козанского Павла.

        

    О проблеме беженцев «Я очень обеспокоен. Афганцы, пакистанцы и иранцы именно сейчас решили иммигрировать? Почему?

    Сулейман Великолепный не смог захватить Вену, а теперь в мирное время мы наблюдаем попытку османизировать Европу.

    Что будем делать, ведь это происходит в эпоху, когда Греция столкнулась с демографическим кризисом? Уверен, что значительная часть переселенцев осядет в нашей стране на постоянной основе.

    За что сражались наши предки в 1821 году1? Они погибли за свободу Греции. А теперь мы исламизируем нашу страну?

    В 1995 году я служил в США и слышал слова Генри Киссинджера: «Мы должны дисциплинировать этот народ [греков], чтобы он не мешал нам в Средиземноморье и на Среднем Востоке». Сейчас этот подход реализуется на наших глазах.

    Пока мы оказываем помощь беженцам, наша экономика гибнет. Они перекрыли дороги и затруднили перевозки. Мы оказались загнанными в угол, вместо того чтобы получить благодарность за то, что поделились с переселенцами последним куском хлеба».

    Митрополит Павел возложил на власти ответственность за изменение школьной программы: «Лучший путеводитель для каждого народа – его история. А наши дети теперь ее не знают. В новых школьных учебниках об анти-турецком восстании 1821 года оставили только одну страницу».

    Комментируя приказ министерства образования Греции, запрещающий иерархам посещать школы, митрополит Павел сказал: «запрет под предлогом прозелетизма это оксюморон. Прозелитизм по отношению к кому? К крещеным православным детям?».

    В заключительной части интервью владыка назвал «договор о свободном сожительстве» для гомосексуалистов «Содомом и Гоморрой» и высказал надежду, что власти не пойдут на разрешение усыновления детей содомитами.

    ekklisiaonline.gr

    1 В этот год вспыхнуло национально-освободительной анти-османское восстание.

    Смотри также:

    На богословском факультете Салоникского Университета по приказу нового декана сняли икону Христа
    Протесты вызвало решение нового декана богословского факультета Салоникского Университета им. Аристотеля Милтиада Константину перенести поклонное место с иконой Христа от входа в здание факультета.

    Предстоятель Элладской Церкви о проблеме беженцев, преподавании религиоведения и Всеправославном соборе
    Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский Иероним открыл работу внеочередного заседания Священного Синода.

    В Греции неизвестные, говорившие на арабском, подожгли православный храм
    Сегодня в 4 часа утра в храме Всех Святых в афинском районе Калифеа был совершен поджог.

    Митрополит Кесарианийский Даниил: «Один из беженцев потребовал у митрополита Серафима снять камилавку с крестом»
    Выступая с докладом на собрании священнослужителей Димитриадской епархии, митрополит Кесарианийский Даниил затронул актуальную проблему нелегальной иммиграции десятков тысяч мусульман в Грецию.

    Митрополит Фтиотидский Николай: "Гонение против Православия идет во всем мире"
    Иерарх Элладской Православной Церкви дал интервью, посвященное злободневным вопросам современности. AgionОros.ru публикует важнейшие высказывания владыки.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.