• Балканы, Афон, Константинополь
  • Мероприятия, посвященные Паисию Святогорцу, прошли в Греции и России

    При большом стечении народа в поселке Криа Вриси области Яннитса (Северная Греция) прошел вечер, посвященный преподобному Паисию Святогорцу.

    При большом стечении народа в поселке Криа Вриси области Яннитса (Северная Греция) прошел вечер, посвященный преподобному Паисию Святогорцу.

        

    В переполненном зале культурного центра «Криа Вриси» выступил архимандрит Ефрем Олимпитис с докладом «Паисий Святогорец и семья».

    Перед началом мероприятия на экране были показаны фрагменты фильмов, посвященных Паисию Святогорцу. Также гости смогли услышать записи с церковными песнопениями в исполнении самого преподобного.

    Доклад архимандрита Ефрема был посвящен проблемам, с которыми сталкиваются современные семьи, и рецептам их преодоления согласно учению преподобного Паисия. По словам докладчика, Паисий Святогорец смог показать «подлинное предназначение и смысл семьи».

        

    Любовь, поиск равновесия между разными характерами супругов, взаимное уважение, смирение и терпение – рецепт успешного построения семейных отношений.

        

    Завершился вечер исполнением песнопений в честь преподобного Паисия Святогорца.

    ***

    В Нижнем Тагиле состоялся показ фильма «План старца Паисия: Афон за жизнь»

    Центр защиты материнства и детства «Дар жизни» и Миссионерский отдел Нижнетагильской епархии провели для жителей Нижнего Тагила премьерный показ фильма Артема Махакеева и Матвея Родова «План старца Паисия: Афон за жизнь». Картина была презентована летом на VI Международном фестивале социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь». В фильме афонские старцы высказываются о том, чем страшно убийство нерожденных младенцев для человечества.

    После просмотра высказались психологи, работающие в городской женской консультации №1 по специальному соглашению. И аудитория, и специалисты пришли к общему выводу: убийство ребенка есть смертный грех перед Богом. Многие женщины подчеркивают, что никогда не решились бы на аборт, если бы перед этим они были достаточно информированы.

    enromiosini.gr

    orthodox-newspaper.ru

    Смотри также:

    Преподобный старец Паисий Святогорец (иконы, фрески)
    Народное почитание старца Паисия повсеместно распространилось задолго до его прославления в лике святых. AgionOros.ru публикует подборку икон, фресок и картин из греческих монастырей, храмов и частных собраний, на которых изображен святой Паисий.

    Святой Паисий Святогорец
    Преподобный отец Паисий Святогорец родился в каппадокийском городе Фарасы в 1924 году, незадолго до бегства жителей города из родных земель в Грецию. Он был крещен в честь преподобного Арсения Каппадокийского. Престарелый и украшенный святостью жития фарасский священник назвал его Арсением, чтобы, по его собственному выражению, “сделать его своим преемником”.

    «Друг Божий» Паисий Святогорец
    13 января 2015 года Священный Синод Константинопольского Патриархата единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита (Святогорца). О том, какое значение имеет факт официальной канонизации известнейшего подвижника XX столетия и ждут ли греки других канонизаций − комментарий доктора богословия, одного из создателей сайта Pemptousia.gr Петроса Панауотопулоса.

    Какой он, преподобный Паисий Святогорец?
    13 января 2015 года старец Паисий, чьи поучения очень любимы православными христианами в России, Священным Синодом Вселенского Патриархата причислен к лику святых Православной Церкви.

    Беседа с режиссером фильма «Житие старца Паисия» (+ФИЛЬМЫ)
    Александр Куприн вместе с игуменом Киприаном (Ященко) снял «Житие старца Паисия» – фильм не только о преподобном Паисии Святогорце, но и о монашестве, как понимал его великий старец.О братстве, монашестве, Афоне, последних временах и самой важной книге старца Паисия – наша беседа с режиссером.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.