• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Глифадский Павел: «Насколько целесообразно и необходимо проведение подобного Собора?»

    AgionOros.ru публикует основные положения выступления митрополита Глифадского Павла на конференции, посвященной грядущему Всеправославному собору.

        

    1. В начале своего выступления владыка привел высказывания преподобного Иустина Поповича и старца Филофея Зервакоса, сомневавшихся в целесообразности проведения общецерковного собора в современных условиях.

    По словам митрополита Павла, вопросы о таинстве брака и посте (составляющие одну треть повестки дня предстоящего собора) не нуждаются в дополнительном обсуждении, так как «нашли решение много веков назад».

    В связи с этим возникает вопрос: «насколько целесообразно и необходимо проведение подобного Собора?».

    2. Второй вопрос беспокоящий митрополита Павла: «будет ли на Святом и Великом Соборе определена граница между Православной верой и многочисленными ересями и заблуждениями?».

    По мнению владыки, в конченом итоге правомыслие Критского собора будет зависеть от того, признает ли он итоги «Восьмого и Девятого Вселенских Соборов, утвердивших учение Фотия Великого и Григория Паламы».

    3. Третий вопрос беспокоящий митрополита Павла: «Осудит ли Святой и Великий Собор новоявленные, не имеющие исторического обоснования экуменистические теории?». К число таких «злочестивых заблуждений» владыка относит учение о «двух легких Христа», Церквях-сестрах и теорию ветвей.

    Митрополит Павел выражает несогласие с приглашением на Всеправославный собор в качестве наблюдателей «представителей христианских церквей»: «приглашаются в качестве «наблюдателей» паписты, протестанты, антихалкидониты и монофизиты, учение которых осуждено как ересь Отцами и Вселенскими Соборами».

    4. Владыка выражает несогласие с решением, согласно которому каждая Поместная Церковь будет представлена на Соборе только своим Предстоятелем и 24 епископами. Также, по его мнению, противоречит Преданию принцип «одна Церковь – один голос».

    В заключительной части своего выступления Митрополит Павел сказал: «Мы призываем верующих к трезвению и молитве, чтобы на Святом и Великом Соборе удалось избежать неудачных шагов, смущения и раскола.

    Если Святой и Великий Собор проявит себя как Святоотеческий – мы его признаем. Однако если будет предпринята отмена или внесение «исправлений» в решения Вселенских и Поместных Соборов Отцов Церкви у нас останется только один путь – его отвергнуть.

    Будем уповать на милость и любовь Основателя нашей Святой Церкви, нашего Спасителя Иисуса Христа, благоразумие и Божественное просвещение участвующих с Соборе иерархов, дабы решения Собора находились в русле пути проложенного Апостолами и богоносными Отцами».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Болгарские духовники направили Патриарху Неофиту письмо-прошение о предстоящем Всеправославном соборе
    В своем прошении Св. Синоду духовники делятся своими опасениями и тревогой в связи с проектом документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», утвержденным на собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези в конце января этого года.

    Митрополит Новой Смирны: «Не может считаться Всеправославным Собор, в котором участвуют не все епископы»
    «Уменьшение количества участвующих епископов умаляет авторитет Собора, и он не может считаться Святым и Великим Собором»

    Митрополит Навпактский Иерофей выступил с критическим разбором документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
    AgionOros.ru публикует основные положения статьи владыки.

    Иеросхимонах Димитрий Зографский: «Когда речь идет об общественно значимом изложении веры, точность обязательна»
    О проекте документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром.

    В Греции прошла конференция, посвященная грядущему Всеправославному собору
    Организаторами научно-богословской конференции выступили четыре митрополии Элладской Православной Церкви: Гортинская, Кифирская, Глифадская и Пирейская. Мероприятие прошло на территории спортивного центра «Мира и Дружбы» в г. Пирей при большом стечении народа.

    Митрополит Гальский Эммануил: «Мы не можем заявить, что не признаем других христианских Церквей»
    Митрополит Гальский Эммануил (Константинопольский патриархат) в интервью romfea.gr рассказал о подготовке Всеправославного собора.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.