• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Грузию с Афона прибыла копия иконы Иверской Пресвятой Богородицы

    Как сообщают в фонде «Иверииса», до 7 апреля – светлого праздника Благовещения, икона будет находиться в строящемся храме на горе Махата.

    Иверская икона Божией Матери Иверская икона Божией Матери
    В Грузию со Святой Горы Афон прибыла копия иконы Иверская. Она написана по инициативе фонда «Иверииса» специально для строящегося на горе Махата храма Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

    Как сообщают в фонде «Иверииса», до 7 апреля – светлого праздника Благовещения, икона будет находиться в строящемся храме на горе Махата.

    В четверг, 7 апреля, в 10:00 в строящейся церкви пройдет праздничное богослужение.

    Вместе с Иверской иконой в Грузию прибыла икона преподобного отца Гавриила Афонского.

    Представители фонда «Иверииса» доставили иконы рано утром авиарейсом Салоники –Тбилиси.

    Источник: apsny.ge

    Справка АgionОros.ru

    В мае 2011 года на горе Махата состоялась церемония освящения места строительства монастырского комплекса иконы Иверской Божией Матери. В ней приняли участие представители Поместных Православных Церквей из Грузии, Греции, России, Польши, Украины и других стран.

    17 апреля 2012 года с благословения Патриарха всея Грузии Илии Второго на горе Махата началось строительство монастырского комплекса.
    Архитектор Омар Напетваридзе сообщил, что «этот грандиозный комплекс будет включать храм Иверской Богоматери, резиденцию Католикоса-Патриарха, приют для беспризорных детей, воскресную школу, культурно-просветительский центр, гостиницу для паломников, здесь же будет разбит виноградник».

    Строительство комплекса ведется на пожертвования жителей страны и проживающих за рубежом уроженцев Грузии разных национальностей. Координацию всех работ осуществляет фонд "Иверииса", основанный с благословения Католикоса-Патриарха известным грузинским оперным певцом Паатой Бурчуладзе. Имена всех, кто вносит свою лепту в строительства комплекса, заносят в специальную книгу, которая будет храниться в архиве храма.

    Смотри также:

    Панигир Иверской иконы Пресвятой Богородицы на Святой Горе Афон
    18 апреля в Иверском афонском монастыре состоялось торжественное празднование по случаю обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Вратарница» («Иверская»).

    Иконы Афона: Иверская (Вратарница, Портаитисса)
    Иверская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно преданию, Иверская была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в малоазийской Никее, а с начала XI в. неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон (в честь которого и получила свое название).

    Празднование по случаю обретения чудотворного образа «Вратарница» («Иверская») состоялось на Святой Горе Афон
    14 апреля в Иверском афонском монастыре состоялось торжественное празднование по случаю обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Вратарница» («Иверская»).

    В Австралию со Святой Горы Афон доставлен список Иверской иконы Пресвятой Богородицы
    По благословению архиепископа Австралийского Стилиана в храм Успения Пресвятой Богородицы в австралийском Мельбурне доставлен список чудотворного образа «Иверская» («Вратарница»).

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.