• Балканы, Афон, Константинополь
  • Крестопоклонная неделя в монастыре Дохиар и другие афонские новости

    Всенощное бдение в обители Дохиар - Тысячелетию русского монашества на горе Афон посвятил концерт хор Данилова монастыря - Выставка "Из Византии к Святой горе Афон" - В Брестской области детей познакомили с монастырями Афона - Костас Асимис привёз в Ставрополь уже вторую фотоколлекцию

    Всенощное бдение в обители Дохиар

    Многочасовое богослужение в ночь с субботу на воскресение 3 недели Великого поста прошло в афонском монастыре Дохиар.

        

    Богослужение возглавил игумен обители архимандрит Григорий (Зумис).

    Старец Григорий благословляет паломников Старец Григорий благословляет паломников
        

    На протяжении всей службы многочисленные паломники имели возможность помолиться перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы Скоропослушница и поклониться другим святыням дохиарской обители.

    ***

    Тысячелетию русского монашества на горе Афон посвятил концерт хор Данилова монастыря

    Великой дате – тысячелетию русского монашества на Святой горе посвятил концерт Праздничный Патриарший хор Данилова монастыря. Со сцены Московского Дома музыки прозвучали песнопения, составляющие духовно-культурное наследие Афонских монастырей.

    На сегодняшний день Афон является единственным местом, где вместе сосуществуют несколько направлений восточного православного монашества. Поэтому в каждом монастыре - свои традиции, в том числе и литургические. Они отражаются в разных напевах. Есть болгарские, сербские, византийские. Все они и многие другие прозвучали в этот вечер в Доме музыки

    Всего на Афоне 20 православных монастырей, все - мужские. Самая древняя обитель – Великая Лавра. Там, как и в большинстве других, поют в византийской древнегреческой манере. Для хора Московского Данилова монастыря такой напев - ближе всего по духу. Ведь изначально он использовался в русских церковных песнопениях.

    «Греки нас научили этому, а потом, все-таки наша северная природа в нас превозмогла все остальные, и мы своими устойчивыми, статичными северными голосами греческую музыку переработали на свой лад», - считает художественный руководитель и главный регент Праздничного Патриаршего хора Данилова монастыря Георгий Сафонов.

    Болгарские, сербские напевы тоже близки. Они исполняются на старославянском. На Афоне их можно услышать в сербском монастыре Хиландар и болгарском Зографе.

    Ну, а «Трисвятая песнь» звучит на редком грузинском напеве. Сейчас на Афоне его не услышишь. Ведь с середины прошлого века монастырь Иверон, принадлежавший грузинской церкви, был передан грекам.

    «Это культура совершенно иных созвучий, при том это культура, которая сохранилась в первозданном виде с момента ее возникновения в Грузии очень давно, то есть с 4 - 5 веков», - рассказывает Георгий Сафонов.

    Все песнопения сопровождали фотографии - обителей, храмов, скитов, а также рассказ регента Георгия Сафонова о том, как устроено автономное монашеское государство Святой горы.

    ***

    Выставка "Из Византии к Святой горе Афон"

    В Крымском этнографическом музее проходит выставка, где воедино сплелись творчество фотохудожника и иконописца, посвящённая перекрёстному году Россия – Греция.

    У экспозиции "Из Византии к Святой горе Афон" два автора – фотограф Сергей Поливец и его проект "Паломничество к Святой горе Афон" и уже хорошо известная крымчанам уроженка Белогорска Надежда Макриди, изучавшая уникальную византийскую технику в иконописной школе при храме Успения Пресвятой Богородицы в Афинах.

    Что касается фотопроекта, то представлен он крымскому зрителю отнюдь не случайно: в нынешнем году православный мир отмечает тысячелетие русского монашества на Святой горе Афон – знаменательный юбилей в истории и России, и Греции. Однако начинался уникальный проект почти семью годами раньше, в апреле-мае 2009 года. Именно тогда Сергей Поливец, специалист по приборостроению, а ныне – успешный предприниматель, автор многих персональных выставок и проектов, лауреат международных конкурсов, член Союза журналистов, вместе с яхтсменом Игорем Пивоваровым отправился на парусной яхте "Центурион" по святым местам древней Ликии (на территории современной Турции) и монастырям Афона, преодолев морем расстояние в три тысячи километров. Эту идею единомышленники вынашивали долгих три года и в итоге осуществили её при поддержке Ростовской епархии и лично архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона. Уникальные снимки переносят зрителя в мир, практически закрытый для большинства людей.

    Связующим звеном между двумя частями экспозиции становится икона. Как известно, в Афонских монастырях находится богатейшее собрание византийской иконописи. Наиболее древние из икон датируются XI веком. В Крыму эстафету великих мастеров приняла наша современница и соотечественница Надежда Макриди, чьи жизнь и творчество достойны отдельного рассказа. В конце девяностых семья Надежды покинула Крым и уехала в Грецию, а через десять лет вернулась. Иконы молодой художницы можно увидеть в храмах Симферополя и Евпатории. Украшают они и церковь посёлка Зуя, где семья Макриди обосновалась после возвращения на полуостров. Примечательно, что наряду с каноническими евангельскими сюжетами мастерица обращается и к нашей, крымской тематике, написав образ Святителя Луки.

    – Обычно я воплощаю в своих работах канонические сюжеты, – рассказывает Надежда. – А вот время на написание каждой иконы – дело очень тонкое и индивидуальное. Сначала кажется, что могу написать икону буквально за день, но бывает, что работа растягивается на месяц и более. Вообще, иконопись сродни молитве, она требует тишины. Я даже телефон в это время стараюсь отключать, чтобы никто не отвлекал.

    – Бывает, что допускаете ошибки, неточности? Это можно исправить?

    – Безусловно, неточности бывают, их порой сложно заметить в процессе работы. Поэтому, если есть сомнения, я не покрываю икону лаком, а просто оставляю на время. Впрочем, ошибки обычно касаются не канонов, а деталей – где-то более резкий переход цветов, например, или не совсем удачное сочетание оттенков…

    – А как рождаются сюжеты?

    – Как правило, иконописец следует каноническим образцам. Если их нет, то можно обратиться к старинным подлинникам с описанием цветов.

    Звучит музыка. В атмосферу Афона посетителей погружают строгие византийские песнопения – молитвы XVII–XVIII веков. А через несколько минут начинается церемония официального открытия Дней греческой культуры.

        

    – Творчество Сергея Поливца уже давно известно в России, и вот, наконец, его работы демонстрируются в Крыму, – отметил председатель региональной национально-культурной автономии греков Республики Крым, депутат Госсовета РК Иван Шонус. – Это произошло во многом благодаря председателю Федеральной национально-культурной автономии греков России Ивану Савиди, который как меценат поддержал этот проект. В этом году мы празднуем тысячелетие присутствия русского монашества на Святой горе Афон, и 18–20 мая в честь этого события в Греции пройдёт торжественная литургия. А рядом с этими уникальными снимками мы видим работы нашей землячки Надежды Макриди. Также хочу подчеркнуть, что старт перекрёстному году Россия – Греция дали два президента – Владимир Путин и Прокопис Павлопулос. Отмечен этот год на территории двух стран обширными мероприятиями в сфере экономики, культуры, образования, спорта, туризма, религии. Мы всегда говорим, что мы по рождению – греки, по вере – православные, по пониманию – крымчане, а по жизни – россияне. На российской земле мы получили то, что теряли веками – теплоту, заботу и тот дух дружбы и общности, который царит сегодня в Крыму. Желаю всем мира, уверенности в завтрашнем дне и новых достижений!

    Тем, кто хотел бы обязательно побывать на выставке в Крымском этнографическом музее, сообщаем, что такая возможность представится жителям и гостям республики до 20 апреля.

    ***

    В Брестской области детей познакомили с монастырями Афона

    В Шерешевской сельской школе в Березовском районе 30 марта состоялась встреча учащихся 8-9 классов с педагогом воскресной школы при православной Николаевской церкви.

        

    Встреча посвящалась созданию, истории и быту монастырей на греческой горе Афон, также школьники посмотрели фильм «Послание с небес».

    27 марта занятие, посвященное тысячелетию русского монашеского присутствия на Афоне, состоялось в воскресной школе при Николаевском храме, воспитанники посмотрели фильм «Афон. Достучаться до небес».

    В Первомайской средней школе 23 марта состоялись Православные чтения «Святой Афон. Восхождение», участие в которых принял настоятель Николаевского храма в агрогородке протоиерей Николай Садовский.

    ***

    Наш Афон. Костас Асимис привёз в Ставрополь уже вторую фотоколлекцию

    Афон сквозь объектив известного фотографа теперь можно увидеть в Ставропольском музее изобразительных искусств.

        

    Кроваво-красные скалы, узенькие тропки, вымощенные камнем, таинственные монастырские постройки, величественные храмы с куполами и горная природа с красочными закатами – фотографии Костаса Асимиса уже в первые минуты после открытия экспозиции словно приклеили публику к стенам музейного зала. Выставка «Наш Афон», которую в Ставрополь привёз автор снимков, - как фотодосье на известную греческую Святую гору, где расположены сразу 20 монастырей.

    Костас Асимис - представитель русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне, десять лет изучал святые места Греции, фиксируя увиденное на фото. «Я не знаю, сколько их! Это сюрприз для меня», - говорит автор о своих снимках, прибавляя – они все одинаково дороги, каждый кадр связан с чем-то важным. Фотографии Костаса выставлены без обработки, такова авторская задумка – максимально реалистично передать дух Афона, без глянцевых украшательств.

    «Наш Афон» - сиквел предыдущей экспозиции автора, фотоколлекции «Мой Афон». В Ставрополе эту выставку экспонировали два года назад, и тогда Костас Асимис подарил музею изоискусств 160 своих работ. Новое собрание снимков отличается присутствием на фотографиях самого автора.

    «Ты уже стал здесь своим!» - не раз звучало в адрес Костаса Асимиса на открытии выставки. Оценить творчество фотомастера пришли и его коллеги-фотографы, и студенты, и представители культурной элиты. Татьяна Лихачёва, министр культуры Ставропольского края, назвала проект ярким, подчеркнув «умение Костаса видеть в обычном уникальные вещи». «Год Греции в Ставропольском крае открыт!» - объявила Лихачёва.

    Источники:

    agioritikesmnimes.blogspot.ru

    tvkultura.ru

    newc.info

    krynica.info

    stav.aif.ru

    Смотри также:

    Афонские новости
    Богоявление в Афонском монастыре Хиландар - Тысячелетию русского монашества на Святой Горе Афон будет посвящена встреча в рамках Рождественских Парламентских встреч - В Успенский собор Кирова принесена икона «Скоропослушница», написанная на Афоне

    Афонские новости
    В Липецкой области началась подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения Преподобного Силуана Афонского - Каменскую епархию посетит список с чудотворной Афонской иконы Божией Матери «Скоропослушница» - Круглый стол «Русский Афон в истории русской культуры» пройдет в Новгороде - В Русском центре в г. Баня-Лука прошла лекция «Русская Святая гора» - В Бобруйске будет храниться икона, написанная на Афоне - В Новотроицке находится список иконы Пресвятой Богородицы «Парамифия» - В Ульяновске пройдет выставка «Православная седмица» - Встреча «Русские на Афоне: заметки путешественника» прошла в Вологодской областной научной библиотеке

    Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие фотовыставки «Под покровом Пресвятой Богородицы: жизнь и быт монастырей Афона»
    В сопровождении автора фотографий Костаса Асимиса (Греция), много лет сотрудничающего с Русской обителью на Афоне, Святейший Патриарх Кирилл осмотрел экспозицию.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.