• Балканы, Афон, Константинополь
  • Иерархи Элладской Церкви о проблеме беженцев: «Если ситуация не изменится, Греция развалится»


        

    Митрополит Солунский Анфим:

    «Европейцы и балканские государства должны позволить распределить беженцев по территории всей Европы. Если ситуация не изменится и граница будет закрыта, Греция развалится».

    По мнению владыки, Турция целенаправленно направляет мусульман в Грецию: «Мусульмане, которых к нам присылает Турция, присоединятся к своим единоверцам, живущим в местах компактного проживания мусульман. Беженцы, сами не зная того, стали орудием, обеспечивающим дипломатические и политические интересы».

    «Мы, греки, хотим мира, но при этом желаем сохранить нашу землю и дома. Мы жертвовали собой ради европейцев во времена Второй мировой войны, а что сделали для нас в Европе?».   

    Митрополит Этолийский Косма:

    «Мы несем ответственность перед теми, кто отдал свою жизнь за сохранение нашей греческой идентичности. Мы не должны предавать Грецию и Православие».

    Митрополит Коринфский Дионисий:

    «Государство обязано продемонстрировать свою заботу о гражданах и защитить страну от бесконтрольного притока иммигрантов».

    Обращаясь к беженцам, митрополит Дионисий сказал: «Вы приехали в цивилизованную страну со своими традициями. Приехали сами, вас никто сюда силой не привозил. Уважайте наши традиции и мы проявим уважение к вашим потребностям. Мы готовы помочь беженцам, но не готовы становиться беженцами в собственной стране».

    ekklisiaonline.gr

    romfea.gr

    romfea.gr

    vimaorthodoxias.gr

    Смотри также:

    Архиепископ Иероним: Балканы станут пороховой бочкой, если там будут заблокированы мигранты
    «Евросоюз должен взять на себя ответственность за беженцев», – сказал Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним во время своего визита в Евангелическую Академию Берлина, пишет Romfea.

    Денис Саксонов. «Горе Греции…» Сбывающееся пророчество святого Космы Этолийского
    По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, на территорию Европейского Союза за 2015 год уже прибыло более 1,5 млн. мигрантов.

    «Греки, восстаньте! Идет геноцид» - воззвание митрополита Калавритского Амвросия
    Митрополит Калавритский и Эгиалейский Амвросий прокомментировал происходящие в Греции события. Agionoros.ru публикует ключевые положения документа:

    Митрополит Австрийский Арсений: «Поведение Европейского Союза приведет к его развалу»
    «Просто постыдным» назвал безразличие Европы к ситуации в Греции митрополит Австрийский Арсений (Константинопольский Патриархат). В интервью агентству "Kathpress" он предупредил о приближении «конца объединённой Европы».

    Митрополит Амвросий: С помощью иммигрантов сильные мира сего хотят изменить идентичность Греции
    Широкий резонанс в Греции вызвало заявление митрополита Калавритского Амвросия по проблеме нелегальной иммиграции. Agionoros.ru публикует его основные положения.

    В Греции неизвестные, говорившие на арабском, подожгли православный храм
    Сегодня в 4 часа утра в храме Всех Святых в афинском районе Калифеа был совершен поджог.

    В Греции иммигранты используют для растопки иконы из православных храмов и требуют не звонить в колокола
    Митрополит Калавритский Амвросий выступил с экстренным обращением в связи с ситуацией в Греции:

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.