• Балканы, Афон, Константинополь
  • Участники автопробега на Афон встретились с Болгарским Патриархом

    23 марта 2016 г. участники автопробега УПЦ Запорожье-Афон встретились с Предстоятелем Болгарской Православной Церкви - Патриархом Неофитом

    После молебна перед местом захоронения свт. Серафима (Соболева) в храме свт. Николая г. Софии участники автопробега проследовала на встречу с Предстоятелем Болгарской Православной Церкви - Патриархом Неофитом, который принял запорожскую делегацию в резиденции митрополитов города Софии.

        

    В своем слове Патриарх Неофит в очередной раз высказал свою поддержку Украинской Православной Церкви, кроме того отметил, что «Болгарская Церковь также молится за мир в Украине, где продолжается вооруженный конфликт. Нас удивляет то, что в стране, которая стремится в Европейский Союз, так грубо нарушаются демократические ценности и права верующих граждан. Об этом свидетельствуют силовые захваты православных парафий раскольниками при попустительстве, а кое-где и содействии местных властей». Святейший Владыка рассказал об аналогичной ситуации, которая была в недавнем прошлом в Болгарии, и напомнил, что «Господь не оставит свою Церковь».

        

    В свою очередь владыка Лука рассказал Святейшему Патриарху о цели автопробега, об истории, святых, социальной и гуманитарной деятельности Запорожской епархии УПЦ.

    Святейший Патриарх Неофит заверил о молитвах верных чад Болгарской Церкви за Украину в этот тяжелейший для нашей страны период и передал слова братской поддержки Предстоятелю Украинской Православной Церкви, Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

    В завершение встречи стороны обменялись ценными подарками.

        

    Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

    Смотри также:

    Архиепископ Запорожский Лука лично возглавил автопробег на Афон
    Автопробег по маршруту Украина (Запорожье) – Румыния – Греция – Афон – Болгария – Молдова – Украина (Запорожье) проходит по благословлению митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и по инициативе Запорожской епархии.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.