• Балканы, Афон, Константинополь
  • Из Крыма в Грецию будут принесены мощи святителя Луки

    В греческий город Патры из Крыма доставят в специальном ковчеге часть мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

        

    Святыня будет находиться в кафедральном соборе Андрея Первозванного города Патры в течение десяти дней. Патрская митрополия организует приезд паломников из других регионов Греции для поклонения мощам, сообщили "Интерфакс-Религия" в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного, который организует акцию при поддержке фонда целевого капитала "Истоки".

    Перед отправкой в Патры святыня будет в течение суток (с 14:00 1 апреля до 12:00 2 апреля) находиться в Донском монастыре Москвы, где ей смогут поклониться все желающие.

    "Особое значение принесение мощей святителя Луки в Патры имеет в связи с тем, что 2016 год объявлен годом России в Греции. Уверен, что это событие позволит еще больше укрепить дружеские связи между нашими народами", - процитировали в пресс-службе главу Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина.

    Ранее с просьбой о доставке мощей обратился митрополит Патрский Хризостом.

    В Греции уже более 40 новых храмов освящены в честь этого русского святителя. Греческие врачи и, в частности, военные медики считают его своим небесным покровителем.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Святитель Лука Крымский исцелил подростка
    Врачи объяснили отцу и матери, что медицина в данном случае бессильна, и на пианино мальчик играть больше никогда не сможет. Когда родители узнали о святителе Луке и чудесах, которые происходят по его молитвам, то немедленно отправились с ребенком в Симферополь.

    Новое чудо святителя Луки, архиепископа Крымского, произошло в Греции
    Новое чудо святителя Луки, архиепископа Крымского произошло в греческой Арголиде, в городе Аргос, сообщает Romfea.

    Празднование в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого в Греции
    Множество верующих поклонились мощам святителя Луки.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».