• Балканы, Афон, Константинополь
  • В новообразованном приходе Сиро-яковитской церкви в Мюнхене прошла XII-я «Встреча-концерт православных хоров»

    В неделю Торжества Православия под сводами церкви «Мариахильф» собрались многочисленные почитатели духовных хоровых песнопений из 14 местных многонациональных христианских общин города. На разных языках прозвучали в молитвенном зале 28 песнопений.

    Хор Воскресенской общины Московского Патриархата. Фото: Мария Ивлева Хор Воскресенской общины Московского Патриархата. Фото: Мария Ивлева
        

    20 марта в праздник Торжества Православия в баварской столице состоялась традиционная XII-я «Встреча-концерт православных хоров».

    В этом году ее хозяином-организатором выступила созданная семь месяцев назад в Мюнхене община сиро-яковитской церкви во имя свв. апостолов Петра и Павла, возглавляемая священником Гхарибом Изой. Община, насчитывающая ныне около 150 человек, среди которых много беженцев, проводит свои богослужения в арендованной католической приходской церкви «Мариахильф», специально украшенной в день праздника песнопений двумя православными иконами.

    Инициатива организации ежегодных встреч-концертов принадлежит Георгиосу Влахонису – преподавателю богословскому факультета Мюнхенского университета, где изучаются основы Православия. Согласно сложившейся традиции, встречи-концерты православных песнопений всегда проходят по завершении первых дней Великого Поста — «весны духовной», времени усиленных молитв и покаяния.

    В неделю Торжества Православия под сводами церкви «Мариахильф» собрались многочисленные почитатели духовных хоровых песнопений из 14 местных многонациональных христианских общин города. На разных языках прозвучали в молитвенном зале 28 песнопений.

    Духовные песнопения с их особенными вокальными приемами являются нераздельной частью сокровищниц национальных культур христианских народов Востока, что продемонстрировали в своих выступлениях участники церковных хоров из греческого, русского, румынского, болгарского, сирийского и коптского приходов. Впервые в Мюнхене на подобном празднике в исполнении сирийцев прозвучало на арамейском языке несколько песен-молебнов, корни которых уходят в дохристианские цивилизации Ближнего Востока.

    Хор сирийской общины. Фото: Мария Ивлева Хор сирийской общины. Фото: Мария Ивлева
        

    В завершение «Встречи-концерта православных хоров» все участники по традиции стоя спели на греческом языке начало Акафиста Пресвятой Богородице. По окончании праздника священник Гхариб Иза пригласил всех желающих на трапезу, где сестричество прихода Свв. апостолов Петра и Павла угостило традиционными блюдами сирийской постной кухни.

    Анатолий Холодюк – специально для сайта АgionОros.ru

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.