• Балканы, Афон, Константинополь
  • Окружное послание патриарха Варфоломея и Священного синода Вселенской патриархии по поводу Всеправославного собора

    Agionoros.ru публикует основные положения распространенного в неделю Торжества Православия документа.

        

    «Без соборного решения невозможно провести грань между православием и ересью. Все догматы и каноны Церкви несут на себе печать соборности. Православная Церковь – Церковь соборная», - подчеркивается в Окружном послании.

    Главной задачей Всеправославного собора иерархи Константинопольского патриархата полагают демонстрацию того, что «Православная Церковь – Единая, Святая, Вселенская и Апостольская Церковь, соединенная в Таинствах (в особенности в Святой Евхаристии), и в Православной вере и в своей соборности».

    По словам авторов окружного послания, документы, которые будут вынесены на обсуждение на Соборе, готовились в течении длительного времени, чтобы голос собора прозвучал «едиными устами и единым сердцем».

    Патриарх и иерархи Константинопольской Церкви выражают надежду, что за собором на Крите последуют и другие Всеправославные соборы, на повестке дня которых будут стоять актуальные проблемы современности.

    «Великие исторические события направляются благодатью Божией. Он и является Господином истории. Мы насаждаем и поливаем, а Бог взращивает (см. 1 Кор. 3:8). Всеправославный Собор – событие исторического значения и только на Бога мы возлагаем надежду на его благоприятный исход. Призываем православных всего мира, клир и народ, молиться Богу, чтобы Он увенчал собор Своим благословением… Единство Церкви должно послужить примером единства для разрываемого в противоречиях и столкновениях человечества».

    В Окружном послании говориться, что «успех Всеправославного собора – забота всех членов Церкви, которые призваны продемонстрировать свой интерес к нему». Патриарх Варфоломей и иерархи Константинопольской Церкви призывают всех ознакомиться с документами, вынесенными на обсуждение Всеправославного собора, и «выразить свое мнение о них и ожидание от работы самого собора».

    Amen.gr

    Смотри также:

    Болгарские духовники направили Патриарху Неофиту письмо-прошение о предстоящем Всеправославном соборе
    В своем прошении Св. Синоду духовники делятся своими опасениями и тревогой в связи с проектом документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», утвержденным на собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези в конце января этого года.

    Афинский архиепископ возглавит делегацию Элладской Православной Церкви на Всеправославном соборе
    На внеочередном заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви утвержден состав делегации, которая примет участие в работе грядущего Всеправославного собора на о. Крит.

    Митрополит Навпактский Иерофей выступил с критическим разбором документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
    AgionOros.ru публикует основные положения статьи владыки.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.